工作动态

  • 当前位置:首页
  • >> 工作动态

WCCO主席朱民阳接受中国网/中国发展门户网采访

发布时间:2017-03-22 00:00:00

中国网/中国发展门户网讯(记者 杨洋)大运河在历史上是东亚国际通道,是“一带一路”连接线,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)作为国际组织,是如何发挥独特作用,讲好中国运河故事,促进运河城市间经济文化交流的?世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳就此谈他的看法。


▲ WCCO主席朱民阳接受中国网/中国发展门户网采访

朱民阳介绍说,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),是由世界各国运河城市和相关经济文化机构结成的非营利性国际组织,组织的成立和发展得到了外交部、中国太平洋经济合作全国委员会、国家文物局的支持。在目前WCCO组织住所和秘书处设在扬州市。现有70个以国内外运河城市为主的会员,其中国内运河沿线城市35座,国外25座。合作组织的宗旨是以世界运河为纽带,促进运河城市间经济文化交流,共享发展经验,推动互利合作,促进运河城市共同发展和繁荣。

他说,合作组织有一些主要活动。例如,举办世界运河名城博览会和世界运河城市论坛、助推中国大运河申遗、推动后申遗时代大运河的保护和利用、推动运河城市之间的发展经验共享及互利合作。WCCO诞生在中国,在中国大运河申报世界遗产的过程中长大,讲好中国大运河的故事是我们责无旁贷的义务和责任。

朱民阳讲,世界运河城市论坛已举办了十年,在这个论坛上,世界各地运河城市及运河的管理者、研究者、爱好者互相交流经验,分享运河城市建设的智慧、运河遗产保护利用的案例,这一论坛已成为推介中国运河文化,讲述中国运河故事的重要渠道,在世界百余座运河城市中产生了广泛的影响力。

WCCO也决定将世界运河名城论坛作为该组织今后最重要的品牌活动打造,持之以恒、坚持不懈地以此为舞台,围绕运河城市在环境保护、城市化、可持续发展、文化遗产保护与文化多样性等方面面临的问题,邀请世界运河城市官员及专家、机构企业、运河爱好者等,共同探讨运河城市文化传承、城市发展、民生改善之路。

朱民阳说,将适时把世界运河城市论坛办到国外,把中国的运河城市集体推介带到国外著名运河城市;把中国保护运河世界遗产的经验和案例推介到国外;把中国运河城市经济社会发展的优秀实践推介到国外;不仅讲好中国运河的历史故事,也讲好中国运河的当代故事。

版权所有 (中国)世界运河历史文化城市合作组织秘书处 苏ICP备16044786号