工作动态

  • 当前位置:首页
  • >> 工作动态

WCCO参加首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛

发布时间:2017-11-21 00:00:00

首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛11月21日在北京开幕,国家主席习近平向论坛发来贺信。中联部部长宋涛在开幕式上宣读了习近平的贺信并致辞。联合国秘书长古特雷斯发来贺信,埃及前总理沙拉夫、罗马尼亚前总理蓬塔和中国民间组织国际交流促进会会长孙家正分别致辞。

WCCO秘书长邓清出席论坛,并在下午的分会中作题为“强化民间组织作用,夯实民意合作基础”的发言。邓清秘书长在发言中指出,加强城市交往是增进民心相通的重要支点,促进人文互动是增进民心相通的重要内容,密切民间组织往来是增进民心相通的重要途径。

同时她建议,一是从密切运河城市合作交流切入,进而推动丝绸之路沿线国家城市间交往,并与丝绸之路沿线国家其它民间组织一起,促进城市经济发展案例分享、经验交流,问题研究、破解“痛点”,为可持续发展贡献运河城市的民间智力和集体智慧。

二是丝绸之路沿线国家民间组织应更多关注世界文化遗产这一人类社会的共同课题,在保护和利用的经验分享及世遗和后续项目申报、非遗工匠和传承人技艺交流等方面“穿针引线”,发挥好独特作用。

三是丝绸之路国家民间组织间运用论坛以及多种平台,互相交流协作、取长补短,在促进合作、民心相通方面做出更大的贡献。

版权所有 (中国)世界运河历史文化城市合作组织秘书处 苏ICP备16044786号