运河城市

  • 当前位置:首页
  • >> 运河城市

北京

发布时间:2016-09-14 12:44:02

北京,简称京,中华人民共和国首都、直辖市、国家中心城市、超大城市,全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,是中国共产党中央委员会、中华人民共和国中央人民政府和全国人民代表大会的办公所在地。 

北京是首批国家历史文化名城和世界上拥有世界文化遗产数最多的城市,三千多年的历史孕育了故宫、天坛、八达岭长城、颐和园等众多名胜古迹。

 【运河风情】 

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今。大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1797公里。   

北京作为大运河的北端城市和漕运终点,中国大运河北京段共有两处河道、两处遗产点入选申遗名单:通惠河北京旧城段(包括什刹海和玉河故道)、通惠河通州段和西城区澄清上闸(万宁桥)、东城区澄清中闸(东不压桥)。

版权所有 (中国)世界运河历史文化城市合作组织秘书处 苏ICP备16044786号