运河城市

  • 当前位置:首页
  • >> 运河城市

扬州

发布时间:2016-09-14 14:23:36

扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,  扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着淮左名都,竹西佳处之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。又有扬一益二、月亮城的美誉  。 

在中国历史上,扬州因其独特的地理位置和优越的自然环境,自汉至清几乎经历了通史式的繁荣,并伴随着文化的兴盛。具体而言,扬州在经济上有曾有过三次鼎盛,第一次是在西汉中叶;第二次是在隋唐到赵宋时期;第三次是在明清时期。总体上,扬州城市的繁荣总是和整个国家的盛世重合。隋唐、明清时期的扬州财富、资本的高度集中,是整个中国乃至东亚地区资本最为集中的地区,规模最大的金融中心,其繁荣程度如同当今世界之伦敦、香港。境内有新石器时代遗址:高邮龙虬庄遗址、龙虬文化遗址、唐王墩遗址、周邶墩遗址、仪征神墩商周古文化遗址等 

【运河风情】 

公元前486年,吴王夫差为了问鼎中原,北上争霸,利用了干国都邑邗城的自然水系和湖泊,通过人工方式加以连缀,开挖了沟通江淮两大水系的三百里邗沟,形成世界上最早的运河,为千年之后大运河的开凿起到了重要的示范作用。大运河扬州段是大运河最古老的一段,北起宝应双闸,南至长江边瓜州镇,全长156公里,连接了宝应湖、高邮湖、邵伯湖和白马湖等4个湖泊和宝射河、大潼河、北澄子河、通扬运河、新通扬运河等主要河流。由于得到较好的保护,今天大运河扬州段继续发挥着造福人民的巨大作用。 

大运河母亲不仅为扬州创造了源源不断的巨大物质财富,而且为扬州留下了璀璨夺目的历史文化遗产。境内现存众多水系遗迹,比较全面地反映了大运河的历史沿革。运河两岸市镇林立,沿线古迹遍布,现有国家级历史文化名城扬州、江苏省历史文化名城高邮、中国历史文化名镇邵伯等名城名镇;古邗沟等各历史时期运河清晰可辨,特别是扬州城区保存有三十里古运河故道;清代邵伯运河大堤和码头、里运河大堤等运河设施保存较好;隋炀帝陵、盂城驿、普哈丁墓等全国重点、省级、市级文保单位众多;扬州传统手工艺、扬州民歌、高邮运河号子等具有鲜明地方的非物质文化遗产也得到了较好的传承。

版权所有 (中国)世界运河历史文化城市合作组织秘书处 苏ICP备16044786号