世界运河历史文化城市合作组织 主席 朱民阳 先生

       自文明诞生以来,人类持续不断地在地球自然地理上留下人工痕迹。作为人工开挖的河道,运河连接了江河湖泊,沟通了城镇乡村,在大地上抒写了人类进步与发展的史诗。它承载着货物、人员,把技术、思想、价值观传播到水能抵达的地方,也一路播洒友谊、光明和智慧。

运河是交流的通路,更是文明的纽带,它孕育了文化,催生了城市,滋长了生灵,全球各地运河城市的人民发挥各自的聪明才智,创造出关于水、城市和人的丰富实践。

       世界运河历史文化城市合作组织2009年9月在中国扬州诞生,它团结了中国大运河沿线35座城市和中国以外25座运河名城,搭建一个实践和思想沟通的平台,探寻运河文化促进城市发展之路,致力于推动世界运河城市加强交流,共享经验,互利合作,促进运河城市共同发展和繁荣。

       我们欢迎更多的世界运河城市、运河机构和企业、国际运河界专业人士,加入世界运河历史文化城市合作组织这个大家庭,或与我们合作,共同在环境保护、城市化、可持续发展、文化多样性等人类共同面临问题方面贡献运河城市集体智慧。

       运河之水源远流长,生生不息,于绵柔之中蕴藏着坚韧的力量。这力量赋予我们勇气和自信,一起创造运河与城市、人民与环境美好的未来。