一、秘书处职能:

秘书处是WCCO的常设执行机构,主要职责是:

1、负责合作组织各项活动的筹备;

2、执行会员大会和理事会、常务理事会的决议;

3、准备合作组织年度工作报告和年度预算,提交理事会审议;

4、负责合作组织资金筹措和运作;

5、负责起草、修改合作组织的规章制度,并报理事会批准;

6、负责会员入会、退会和日常联络等相关服务;

7、其他。


二、秘书长职责:

1. 组织实施本组织的年度工作计划、财务预决算;
2. 负责本组织的日常行政管理事务;
3. 提名副秘书长人选;
4. 领导本组织秘书处开展活动,决定秘书处职员聘用;
5. 负责执行会员大会、理事会和常务理事会、主席委托或授权的其它事务。

三、秘书处机构设置:

      根据上述职责,秘书处下设办公室和会员部、推广部、国际部、财务部等五个内设机构,办公室同时挂法律事务部牌子:

      (一)办公室(挂法律事务部牌子)

      负责WCCO秘书处的内部日常事务管理和后勤服务工作。负责WCCO及秘书处各种会议、活动的后勤服务和保障工作。负责参访WCCO国内嘉宾的接待事宜。负责秘书处印鉴的保管和使用。负责秘书处公务用车的租赁和管理、使用。负责秘书处资产管理、日常用品的管理。

      负责秘书处的人事管理工作。负责编制人事、工资、法人等各类年报材料。负责秘书处接受日常检查、考核、评比的组织工作。负责秘书处党、团组织和工会的日常活动。

      负责主席办公会议、秘书长办公会议和秘书处全体人员会议的记录、整理,并根据要求形成会议纪要。负责秘书处接收公文的流转、处理,内部文书的起草、送审、下发,各类文书的归档、整理、立卷、查阅。负责WCCO年检事宜。负责编写WCCO年度大事记。

      联系中联部、文化部、民政部等主管部门,国内社会组织和有关社会团体等。

      承担法律事务部职责。负责聘任与联系法律顾问,为WCCO及下属企业的经营管理提供法律意见和建议。参与商务谈判,审查有关条约、合同、协议。负责处理WCCO及下属企业的诉讼和非诉讼法律事务。

      负责承办主席、副主席、秘书长交办的事项。

      (二)会员部

      负责WCCO会员和顾问、专家的联络、发展和服务工作。负责完善会员、顾问、专家、发展委员会委员的基本资料,加强日常联系。负责组织会员、顾问、专家参与WCCO有关会议、论坛、会展等活动。负责策划、发起和组织由会员单位参与的各类活动,并落实活动成效。负责组织顾问、专家、发展委员会委员等社会资源,开展公益性和运营性活动。

      联系WCCO专家委员会和发展委员会。

      负责承办主席、副主席、秘书长交办的事项。

      (三)推广部

      负责WCCO事业的宣传和推广工作。负责WCCO现代综合传媒平台建设,包括网站、微信公众号、微博等设立、维护、更新和会刊、有关书籍的编辑出版等。负责WCCO与国内新闻媒体的联系和合作,维护拓展公共关系。组织参与运河研究领域学术性会议、论坛和课题项目等。负责秘书长发言人事务。

      负责承办主席、副主席、秘书长交办的事项。

      (四)国际部

      负责WCCO的国际交流与合作事宜。负责与国外国际性社会组织的联系,共同实施国际合作交流项目。负责国际会员、顾问、专家的遴选、发展(聘任)和联络服务工作,负责担任WCCO副秘书长以上职务的国际人士的联络服务工作。负责编制WCCO年度出访计划并组织实施。负责参访WCCO国际嘉宾的接待、翻译等事宜。

      联系联合国及其经社理事会、联合国教科文组织、外交部。

      负责承办主席、副主席、秘书长交办的事项。

      (五)财务部

      负责WCCO、扬州市对外交流合作中心的财务工作。负责年度经费预算、决算和各项活动、会议的经费预算、决算等。负责人员工资、津贴补贴等的发放;负责申报和缴纳职员养老保险、个人所得税、公积金等。

      负责WCCO下属有关基金的管理、审计、监事等。

      负责承办主席、副主席、秘书长交办的事项。


四、职务设置

      设秘书长1名,副秘书长、秘书长助理若干名;办公室主任1名,副主任、主任助理若干名;各部部长各1名,副部长、部长助理若干名;职员若干名。


五、附则

      本办法经WCCO主席办公会通过,由秘书处负责解释。