杭州拱墅大运河文化研究院成立 展老物件讲运河故事

发布时间:2018-01-18 10:06:33

    图为浙江省文化厅副厅长蔡晓春等参观“留住乡愁记忆”老物件展 江杨烨 摄

  中新网杭州1月18日电 (江杨烨周佳)运河通南北,文化传千年。18日,“杭州市拱墅区大运河文化研究院”成立仪式暨“留住乡愁记忆”老物件展开幕式在中国京杭大运河博物馆举行。活动通过讲述运河故事,为“运河沿岸名区”建设注入更深厚的历史文化内涵。

图为“留住乡愁记忆”老物件展一角 江杨烨 摄

  中国大运河是世界文化遗产,也是中国著名的国家文化名片。拱墅是杭州段运河古迹保存最完整、底蕴最深厚、资源最丰富的一段。建成开放中国京杭大运河博物馆等5大国家级博物馆,保护修缮了小河直街等3大历史街区,打造了“运河文化看拱墅”这一金名片。

  近年来,拱墅区全面实施运河文化带建设,努力打造历史文化底蕴与现代品质生活相融合的大都市中心城区。

图为活动现场杭州和睦小学带来民俗童谣表演 江杨烨 摄

  杭州市拱墅区大运河文化研究院在现场揭牌。据了解,研究院将着眼于中国大运河水系流域,重点研究大运河拱墅区域资源,梳理整合区历史文化资源和研究成果,提交运河区域研究的建设性调研成果,推动运河沿线的联动,做好运河文化宣传等,全力助推运河沿岸名区建设。

  活动现场,展出了在2017年拱墅区“城中村”拆迁期间保存的一批“老物件”。老底子杭州居民生产、生活类用品,有家具、农具、电器、服装等,包括大户人家的外牌楼雕花床,雕花柜子,战国印纹硬陶罐,民国土地所有权证和税票等,展现了几个时代的缩影。参观的热心市民追寻着旧时的印记,诉说着老物件和自己的故事。

  民间捐赠者吴国松表示,能够将家里封存老物件活化,更能感受到社会的变迁。

图为“杭州市拱墅区大运河文化研究院”揭牌仪式 江杨烨 摄

  同时,杭州和睦小学的小朋友带来老杭州人耳熟能详的民俗童谣表演,让赶来的市民朋友也一起哼唱起来。

  浙江省文化厅副厅长蔡晓春表示,杭州市拱墅区大运河文化研究院成立和“留住乡愁记忆”老物件展,不仅是对这个快速发展变革时代的时尚定调,更是对历史文脉的挖掘、保护和尊重,意义重大,影响深远。

  据悉,老物件展将持续至3月4日。展览结束后,拱墅区还将成立民俗博物馆将“老物件”永久存放。(完)