扬州大运河文化带建设多点开花 为千年运河注入新活力

发布时间:2018-01-18 14:04:23

大运河文化带新一年这样建

  打造文化高地,高标准推进大运河文化带建设。围绕省委提出的“打造高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊和高效益的经济长廊”要求,编制《大运河文化带扬州段建设规划》。加强运河沿岸环境综合整治和生态修复,严格落实宝应、高邮江淮生态经济区建设“四个清单”。

  挖掘运河文化内涵,强化遗产保护管理,启动建设中国大运河博物馆等“一馆多园”。加快瓜洲、湾头、邵伯等古镇保护开发,整合大运河旅游发展资源,培植壮大文化旅游、现代物流、观光休闲农业等沿河特色产业。支持世界运河历史文化城市合作组织办好省级层面的运河城市论坛。

  记者 王鹏 王璐 邹平 吴忠祥

  与运河同生共长2500余年,川流不息的大运河至今仍然是推动扬州发展的重要资源。随着大运河文化带建设兴起,“运河长子”扬州的作为,不仅关乎自身发展的质量和态势,也将为全线城市树立示范和标杆。

  今年,扬州将重点推进中国大运河博物馆等“一馆多园”建设。而在大运河扬州段沿线,一批重点乡镇已经根据区位和产业特色,围绕“绿色、文化、发展”主题深入谋篇、加快布局。

  现场 抢抓机遇,定位“特”字加速布局

  “天下玉、扬州工、源湾头”。走进京杭大运河进入扬州的第一道湾所在地——湾头镇,玉器特色小镇的浓郁发展气息扑面而来。

  去年12月16日上午,总投资57.73亿元的“湾头玉器特色小镇”PPP项目举行开工仪式,自发来到现场的镇区居民、商户多达数百人。规划图上,湾头未来的发展方向一目了然,一张张满怀憧憬的幸福表情浮现在每个人的脸上。

  “市委、市政府提出将湾头建设成为特色小镇的样本、古镇复兴的样板。项目开工后,不仅党委班子心气足,湾头镇全体居民、商户的精神状态也特别高昂。”湾头镇党委书记叶健介绍,湾头玉器特色小镇项目总规划面积3平方公里,其中核心区规划面积1.8平方公里,将围绕创建文化部首批文旅特色小镇、财政部第四批PPP示范项目建设目标,重点打造“一核、两翼、三带、五片区”的新型产业布局。

  以湾头镇为中点,向北,大运河沿岸的车逻、邵伯两个乡镇同样厘清了在大运河文化带建设中的发展定位。

  在邵伯镇,总投资约60亿元的“运河风情小镇”雏形已现。在明清运河故道与淮扬运河主线合抱之地,邵伯将依托旅游龙虾节,在3.2平方公里范围内突出“古、水、绿、味、文、情”,打造一片文化历史、绿色生态与旅游经济深度融合的品鉴文化、品味休闲、品尝美食的集聚地。

  向南,“诗渡明珠”瓜洲正在发力建设“旅游风情小镇”,通过打造观音岛直升机航空游艇基地,推进古镇核心区开发、大观楼生态文化旅游区、古渡公园精品民宿等10大项目,再现运河明珠的璀璨之光。

  纵深 放大优势,创生态文旅发展先行市

  大运河成功列入世界文化遗产,扬州拥有27个遗产河段中的6个、58个遗产点中的10个,遗产最集中,优势最明显。

  对于扬州而言,在大运河文化带建设中需要考虑的不仅是如何发展,更肩负着在运河全线争创生态文旅发展先行市、示范市的时代命题。

  “扬州首先要立足资源,把各个遗产点(段)保护好、传承好、利用好,走在江苏甚至是大运河全线城市的前列,做大运河文化遗产保护的典范。”大运河保护管理办公室负责人说。

  WCCO有关负责人表示,在大运河文化带建设中,扬州还应做生态运河建设的典范,深入推进江淮生态大走廊建设,全面提升扬州绿色发展水平。最大限度地把生态资源转变为生态优势,再转变为产业优势、城市的竞争优势,

  实现可持续发展。

  两年多来,扬州着力打造国际文化旅游名城,推动景点旅游向全域旅游、旅游城市向城市旅游转变。运河是具有国际影响力的招牌,大运河文化旅游是实现目标的重要途径。

  今年扬州“两会”,中国大运河博物馆等“一馆多园”建设写入《政府工作报告》。同时,瓜洲、湾头、邵伯等古镇保护开发,培植壮大文化旅游、现代物流、观光休闲农业等沿河特色产业已处于加快实施阶段。

  展望 在世界级平台发出扬州“好声音”

  活态运河滋养扬州数千年,为城市创造了良好的生态环境、坚实的工业基础、丰富的农业资源和厚重的文化积淀。受之哺育、懂得感恩的扬州人,正在用心用力延续文明、创造辉煌。

  在大运河文化带建设的大背景下,扬州不仅正在构建大运河文化遗产保护和利用的大格局,还在国际文化交流合作推广上,继续发挥当年牵头联合申遗的领军城市作用,讲好“扬州故事”“中国故事”。

  设立于2009年9月的世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),是由世界各国运河城市和相关经济文化机构自愿结成的非营利性国际组织,秘书处设在扬州。多年来,WCCO充分发挥国际交流窗口、桥梁、纽带、平台作用,围绕全球运河城市关注的热点问题开展交流,在文化传播、运河治理、可持续发展方面贡献了运河城市的智慧。

  WCCO有关负责人表示,在大运河文化带建设大背景下,WCCO将积极办好世界运河城市论坛,围绕全球运河城市关注的热点问题开展交流,力争将论坛办得具有国际影响力,助力扬州成为国际会议之都。加强与联合国教科文组织等重要国际组织的联系,努力获得咨商地位,争取扬州在世界级平台上发出“好声音”。