2018中国诗歌春晚“运河的春天”在杭州举行 诗歌彰显文化自信

发布时间:2018-01-18 14:37:04

图为活动现场 江杨烨 摄

图为活动现场 江杨烨 摄

图为活动现场 江杨烨 摄

  中新网浙江新闻1月18日电 (江杨烨)18日,2018第四届中国诗歌春晚浙江分会场之“运河的春天”在杭州拱墅区图书馆隆重献演。通过优秀的诗词和新诗讲述历史故事,彰显文化自信。

  中国诗歌春晚由著名诗歌活动家屈金星发起,已连续举办3届。中国诗歌春晚顾问、华语诗歌界泰斗洛夫为本届中国诗歌春晚题写主题词:“新丝路,新诗路,文化自信铸脊梁”。

  国内著名诗评家、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨在活动现场表示,用诗歌来吟春,是最好的艺术形式。有诗歌的形象、诗歌的想象、诗歌的回忆、诗歌的展望。

  据悉,本届浙江分会场迎春诗会,由三个篇章构成,分别是“春之运河、春之爱情、春之向往”。

  现场名家荟萃,气氛热烈,春意盎然。浙江著名朗诵艺术家刘忠虎、杨莅、朱建阳、天明等,倾情演绎了省内外知名诗人路也、黄亚洲等的佳作。

  其中,由黄亚洲创作的《相遇望宸阁》,以杭州半山国家森林公园主峰望宸阁做比拟,讲述了历史与地理至高点的见证者眼里的杭州故事。以诗歌的形式诗歌彰显了“大运河南段十二里的锦绣”,以及“杭州历史最雄浑的底气”。

  诗中写道“相遇望宸阁,绝对是一种惊心动魄的感觉;你眼里望的是拱宸桥,手臂挽的是杭州城;而你想的更远的,一定是杭州湾、大东海、太平洋;你既然拥有了历史与地理的至高点,那么,望宸阁的风铃告诉你;面对未来的格局,你就,什么都拥有了;也就是说,你,就是望宸阁。”

  黄亚洲接受采访时表示,诗歌是文学的重要组成部分,是建立文化自信的一种手段。通过写诗,朗诵诗,感受诗可以帮我们建立文化自信。

  同时,《渡船》、《扑网,一九七八》等名篇佳作亮相舞台。大家以诗歌的名义讴歌新时代,讴歌美丽的家园,讴歌运河的春天,现场掌声不断,被诗歌感染的观众们饱满热情,传来阵阵掌声。

  据悉,本届中国诗歌春晚分会场遍及海内外,总会场设在北京,将于2月4日举行。(完)

[编辑:曹闻] 来源:中新网浙江