中华祠堂文化的“活化石”——惠山古镇

发布时间:2016-09-14 16:18:12



惠山景区,地处无锡市城区,位于无锡城西之惠泉山麓,南至惠河路敞开式入口公园,北依通惠西路惠山古镇商业街区,东临大运河吟苑公园,西近惠钱路园林文物名胜区,面积约为3.5平方公里,兼具历史文化特色与山水生态休闲为一体。景区分为锡惠园林文物名胜区、锡惠公园以及惠山古镇三大部分。其中,惠山古镇,作为历史文化遗产保护区,是区域内拥有核心价值的旅游资源。
惠山古镇位于无锡市锡惠名胜区东侧,西起惠山天下第二泉,东临京杭大运河,南抵锡山龙光塔北侧,北至通惠西路,占地面积1.53平方公里。
惠山古镇文物古迹荟萃,名胜景点达数百处之多,有国家、省、市级文物18处,历史著名文物26处,以及19种共61株古树名木。始建于1600年前的南北朝,时跨唐宋元明清,有无锡“露天历史博物馆”之称。这里集聚了丰富的物质和非物质文化遗产,是吴文化的集中展示区。



古镇内共分布了118处唐宋至明清的祠堂建筑和祠堂园林,以数量多、品类全、年代跨度大、密集度高在国内外独树一帜,分别有庙祠、宗祠、先贤祠、忠孝祠、专祠等11大类、27种、70多个姓氏祠庙,为中华祠堂文化的“活化石”,是国内乃至世界独有的文化现象。
它是中国姓氏谱牒文化的特殊见证,寻根溯源姓氏文化的源泉,在传统中华谱牒学及祠堂文化研究中起着重要作用。这些古寺、古泉、古园、古祠、古河、古桥、古树名木等文物古迹和文化景观,以及发源于此的惠山庙会、惠山泥人、锡绣、竹刻等非物质文化遗产,具有浓郁的江南吴地文化特色。
在遍布惠山古镇核心区的祠堂、园林、寺院、书斋中,随处可见千余年来文人雅士的遗迹风骨,有明确历史记载和遗址旧迹的历史名人就达100位以上,苏轼、文征明等都曾到惠山集会品茗,泼墨山水,形成了丰富浓厚的名人文化。


范仲淹祠堂



惠山古镇的祠堂园林巧用天然环境,达到人与自然融洽成景,以真山真水造园,自成一派。名闻天下的天下第二泉,1200年以来,文人雅集、天子折腰,造福惠泉福地,使之成为中国茶文化的中心。
2010年,惠山古镇被评为“国家传统建筑文化保护示范工程”;2011年6月成功入选第三届十大“中国历史文化名街”。2012年11月,“无锡惠山祠堂群”被国家文物局公布为“中国世界文化遗产预备名录”。鉴于以祠堂文化为核心的文化遗产独特性与唯一性,惠山古镇被人们视为无锡在传统文化上可以面对世界的一张靓丽名片,展现无锡人的血脉和人文,抒发古老厚重的华彩乐章!