中科院河道治理技术:把河道污泥转化为建筑材料

发布时间:2017-11-07 09:07:46
长江网11月7日讯(长江日报 记者陈诚 )以中国科学院武汉分院岩土力学研究所薛强研究员团队为班底的处理技术,获得16.5亿元的成果转化投资,此前的活动,签约项目最高金额为10亿元,薛强的项目签约金额突破新高。

薛强及其团队主要从事污染泥·土·渣处置和高值化生态利用领域的研究工作。该团队自主研发的污染渣土控源分离处置技术,与中广核环保产业公司、中国煤炭地质总局、雅居乐环保集团签署合作协议,该技术将专门针对污染渣土永久无害化处置、突发应急处理及资源化利用,具有广阔的应用前景。

薛强告诉记者,国内日益严重的土壤污染问题,存在很多修复难题,其团队已获得100余项相关发明专利,能有效处理此类问题。其技术的核心包括化学制剂、治理设备、治理技术,以及高值化生态利用等全链条的产业技术。他举例说,在治理河道污泥过程中,相关技术可以将污泥转变为晶体状,避免二次污染,还能“变废为宝”作为路基、墙体等建筑材料使用。

“目前国内的一些技术规模较小,成套设备和治理手段只能进行小范围的应用,成本高、治理难度大。”薛强说,团队的相关技术已在杭州G20峰会、广西九州江流域生态治理,以及武汉园博园等重大工程中进行应用,并取得良好成效。从2012年开始逐步研发应用,现已服务地方企业近30家。

据了解,2014年,中国宜兴环保科技工业园主动联合中科院武汉分院岩土力学研究所,共同组建中宜生态土研究院,打造国内污染泥土渣安全处置与高值化利用一站式整体技术解决方案科创平台。目前,作为项目孵化平台,相关技术的应用已在全国污染河道治理、矿渣治理再利用等多个领域实现规模化效应。