运河城市绿色发展绩效如何评价

发布时间:2018-01-11 09:09:34

2017年9月8日,在2017世界运河城市论坛的分论坛运河城市市长对话会议上,上海社科院生态和可持续发展研究所常务副所长周冯琦就运河城市绿色发展的绩效的评价问题发表了自己的看法。


▲上海社科院生态和可持续发展研究所常务副所长周冯琦

周冯琦认为,要从三方面来评价:


第一,运河城市生态系统的健康状况。生态系统的健康状况不仅体现在城市环境质量的改善上,还体现在城市环境保护投入的不断提升,我们城市环境的污染压力不断下降,而且还体现在城市的山水林田湖的和谐,还体现在生物多样性得到保护,这是城市绿色发展的生态底色。

第二,城市绿色经济发展是否具有活力?城市绿色经济发展的活力不仅体现在城市的经济持续增长上,还体现在城市资源环境效率不断提升方面,还体现在城市经济绿色增长有绿色基础设施的支撑,还体现在公共福利的人均分享水平不断提升,这是城市绿色经济发展的亮色。

第三,衡量城市在环境治理方面响应能力的提升。城市在环境治理响应能力的提升方面,不仅体现在城市环境管理能力的提升,还体现在城市环境管理投入的保障,还体现在城市再环境治理方面社会的参与和共享,还体现在我们城市在环境治理方面社会参与的保障机制,这一点是城市发展的橙色保障。


周冯琦介绍,上海社会科学院近几年有一个国家创新的重大专项,开展了长三角“15+1”城市绿色发展绩效的评价,以及长江经济带沿岸城市绿色发展绩效的评价。部分运河城市也在评价对象之中,包括扬州,扬州市在绿色发展绩效评估的结果中,绩效表现非常好,位列第一方阵,在“15+1”的城市发展当中扬州市的发展底色位列第二位,扬州市的绿色发展橙色位列第四位。周冯琦指出:扬州绿色发展绩效这么好,原因在于扬州市在做好绿色发展的生态底色,增添绿色经济的亮色,保障绿色发展的成色方面有自己的特色。它的特色,扬州人都是如数家珍,比方说体育公园成为市民分享生态的公共空间,扬州治城先治水,率先实现了城乡一体的同网、同治、同源的治水。同时,扬州市为南水北调提供的水质历年来一直保证了三类水的水质,这是非常不容易的。另外,扬州市一直以生态城市的建设为载体,提出城市的发展不欠新帐,多还旧帐。另外,在绿色发展橙色的保障上扬州也有自己的特色,比方说通过立法把生态优先作为城市经济和社会发展的优先选项。在城市的土地出让金中,每年都提出5%作为城市绿化和环境治理的投入保障。



▲ 周冯琦指出,扬州市在绿色发展绩效评价中表现突出。

周冯琦总结道,基于2014年扬州市一些统计数据,扬州绿色发展是非常有特色的。2014年扬州恰好也提出了“江淮生态大廊道”的建设,随着运河城市文化带的建设,扬州市的绿色发展的绩效经济效益和生态效益还会进一步显现,因此未来,用一个总资产的评估来讲,扬州市的生态资产和物质资产将会双增值!