HKND负责人:尼加拉瓜运河项目正稳步推进

发布时间:2017-07-19 09:10:35

新华网香港7月19日电 由香港HKND集团独家开发运营的“尼加拉瓜跨洋运河”项目,一直受到海内外舆论关注。针对近期有关项目恐被搁置以及当地部分民众质疑工程占地及破坏环境的传言,HKND集团常务副总裁彭国伟应询表示,目前运河项目正在稳步推进,征地、移民安置以及相关环保工作也都按国际标准推进,所谓担忧和传言没有事实根据。

彭国伟称,在征地和移民安置方面,HKND集团严格遵守当地法律,每一块建设用地都需要向政府提交正式申请并得到批准,不能在与项目无关的地区征地。为尊重当地习俗,项目对移民安置做了充分考虑和妥善安排,并按照世界银行移民安置国际惯例,提供经济补偿或新住房等多种选择,征地补偿也是以公平的市场价格支付。

在保护环境方面,项目也始终按照严格的科学标准予以推进。彭国伟说,项目的环境评估由世界著名环评公司伊尔姆环境资源管理集团公司(ERM)完成,且经过了尼加拉瓜政府长达半年的审核,最终顺利通过。

他还表示,为最大程度保护当地环境,项目早在选线之初就做了大量调查研究,以充分保护当地红树林、湿地、天然棕榈树林和海洋生态保护区。为保护当地的“母亲湖”尼加拉瓜湖,项目还投入大量人力物力进行研究设计,确保不影响湖水水质,并将为该湖提供额外水源,有望解决其目前面临的严重干旱问题。

彭国伟说,几个世纪以来,尼加拉瓜一直希望修建一条跨洋运河。自运河项目启动以来,一直在当地民众中保持着70-90%的民意支持率。

他还强调,尼加拉瓜运河项目是纯商业项目,始终坚持开放透明原则,以全球资源参与共建。

对于尼加拉瓜运河未来的市场前景,彭国伟持乐观态度。他说,建成后的尼加拉瓜运河将能通行25000标箱的集装箱船、32万载重吨的巨型游轮、30万载重吨以上的超巨型散货船,与巴拿马运河将形成互补关系,将为航运公司提高效率、降低世界海运成本、为构建“一带一路”在中美洲的海上新通道发挥积极作用。

谈及工程进展,彭国伟介绍说,目前运河西船闸的设计工作正在展开,将通过一系列深入的水文、水平衡、淡水盐度和安全性研究,保证船闸的安全性和最小环境影响。另一正在推进的子项目是太平洋沿岸港口,正根据最新的地质调研和运河运营研究成果进行优化设计,该工作也已经接近尾声。此外,项目方正同步开展工程物流规划、综合环境管理方案制定等工作。


(新华网亚太中心供稿)