百亿京杭大运河生态基金启动放款

发布时间:2017-02-09 09:12:45

2017年2月9日,中保投资基金与扬州市政府合作的中保投京杭大运河生态基金首笔资金20亿元成功放款。

中保投京杭大运河生态基金由中保投资公司与扬州现代金融集团作为双管理人共同发起设立,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)在基金设立过程中给予高度关注和积极推动,WCCO与中保投资公司及扬州现代金融集团建立紧密合作联盟,将把生态基金业务模式向运河沿线城市推广,预计全流域投资规模达500-1000亿元人民币。

▲ 2016年12月9日,“运河城市生态文化产业发展基金”合作项目签字仪式。中保投资有限责任公司副总裁苏峻、WCCO秘书长邓清、扬州现代金融集团总经理刘研在合作备忘录上签字。


据介绍,这是中国金融业第一只以中华文明传承为投资主题的基金计划,第一个投资运河生态修复的基金计划,也是第一支综合对接城市基础设施建设、社会事业和民生工程的保险金融产品。

中保投资公司是国务院批准设立的保险资金联合投资平台,此次与扬州现代金融集团联合发起设立京杭大运河生态基金,旨在响应中央经济工作会议精神,把生态修复作为最优先的目标,统筹生产、生活、生态三大布局,支持运河沿线城市发展和扬州城乡文化产业发展及生态文明建设。

▲ 2016年12月9日WCCO战略发展专家会,WCCO专家委员、中保投资有限责任公司副总裁苏峻先生在会上发言。



京杭大运河是中国文化的象征,两岸居住着3亿多人,千百年来“生生不息”,对中国统一民族国家的形成,南北地区之间的经济文化发展与交流起了巨大作用。扬州市是大运河申报世界遗产的牵头城市,也是最早对运河实施保护和修复的城市。保险资金支持扬州市及京杭大运河相关的城乡基础设施、生态文明及历史文化等项目建设,结合交通、供水供热供电、垃圾处理以及海绵城市、管廊城市等项目投资,重点进行古城、古镇、古村落、古街巷和古建筑的维护改造。这一模式,开启了保险资金支持“特色小镇”生态及基础设施建设的新模式,为实现习近平总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”新型城镇化目标提供金融服务;也将吸引大批有志青年到该区域发展创业,促进人口从大城市逐渐向中小城镇转移,成为中保基金落实国务院提出的“三个一亿人”要求的自选动作。
为更好服务运河城市发展,WCCO与中保投资公司、扬州现代金融集团将联合更多金融机构,积极推广生态基金业务模式,目前已与多个运河城市政府沟通对接,后续投资项目在逐步落实中,预计投资总规模将达到500-1000亿元人民币。本次投资主要采取基金模式,由中保基金以股权形式直接投资,不仅不会增加地方政府的财政负担,而且将显著降低当地政府的当期资本支出压力,是对地方投融资体制改革的新探索。同时,本次投资将撬动大规模社会资本参与小城镇建设,是中保基金落实国务院以及中国保监会关于“脱虚入实”要求的重要举措。