2017世界运河城市论坛召开

发布时间:2017-09-08 16:39:35

9月8日,2017年世界运河城市论坛在扬州开幕,来自中国、法国、爱尔兰、荷兰、加拿大、埃及等二十多个国家和地区的嘉宾汇聚扬州,共议运河城市在“一带一路”战略合作中的新机遇。


本次论坛由扬州市人民政府、江苏省人民政府外事办公室、世界运河历史文化城市合作组织(以下简称WCCO)、中国太平洋经济合作全国委员会联合主办,论坛围绕“运河城市在‘一带一路’合作中的新机遇”主题,共享运河城市发展经验,探寻运河文化促进城市发展之路。

作为全球运河城市探讨经验、碰撞观点、密切合作的重要平台,世界运河城市论坛自2007年在扬初办以来,已经走过了十年光阴。WCCO主席朱民阳表示,运河是人类铭刻在大地上的史诗,是人与自然沟通的杰作。尊重自然,敬畏文化,推动运河城市绿色发展,追求经济建设与遗产保护、生态环境有机协调已经成为全球范围内的共识。十年间,论坛致力于发挥世界运河城市经济文化交流的纽带和桥梁作用,为运河生态保护、文化传承、资源利用提供了许多综合服务和智慧支持。十年培育,十年耕耘,论坛已经成为全球运河城市合作、分享、共赢的知名平台。

今年的论坛同样亮点纷呈、成果丰硕。

当天的论坛上,主旨演讲嘉宾围绕“一带一路”给中外城市带来的机遇、中国“一带一路”倡议全球战略价值等,发表意见和观点。

上海社会科学院副院长周伟做主旨演讲。

随后进行的运河城市市长对话会议中,中外运河城市市长就“世界运河城市绿色发展和中国大运河文化带建设”各抒己见,碰撞思想,并就绿色发展理念与实践展开讨论,分享运河遗产保护利用案例,探讨大运河文化带建设方法和思路。

8日下午首先进行的运河城市企业合作会议团结了一批创新、前沿、绿色型企业,创造一个服务项目、资本、技术交流对接的企业网络。随后进行的世界运河古镇合作机制会议上,来自中国、荷兰、法国等地的17座运河古镇的代表齐聚一堂,就世界运河古镇的合作交流进行了探讨,通过了《世界运河古镇合作扬州倡议》。

运河城市企业合作会议。

世界运河古镇合作机制启航仪式。

会议现场还签署了WCCO与中国世界和平基金会、上海社会科学院、扬州大学中国大运河研究院、法国卡尔卡松市、以及扬州生态科技新城、香港英达集团之间的合作协议,展现了WCCO携手合作伙伴,互相支持、共同发展的胸怀,表明了WCCO关注运河、致力运河研究,服务中国大运河文化带建设的志向。

签约仪式嘉宾合影留念。

此外,由WCCO和南京大学双语词典研究中心合作编写出版的《世界运河名录》也在8日的论坛上正式发布。该名录共收录了世界范围内的运河500余条,主要介绍每条运河相关的人文地理、历史沿革、社会文化等基本信息,供运河历史文化爱好者及运河专业研究机构参考使用,是全球范围内运河领域第一本专门的工具书。

本届论坛上,由WCCO组织编撰出版的《世界运河名录》正式发布。