WCCO将参与联合国教科文组织“一带一路”文化互动地图项目

发布时间:2017-07-05 21:03:36

2017年7月5日上午,WCCO主席朱民阳与中国世界和平基金会主席李若弘一行在扬州迎宾馆举行了合作会谈。双方就世界园艺博览会、“一带一路”文化互动地图等方面的合作进行了交流探讨,达成初步合作意向。





关于世界园艺博览会

朱民阳介绍了2021年世界园艺博览会的规划和WCCO参与的初步设想,打算以世园会为切入点,兼顾线上与线下,组织30-50座城市,分别在城市形象、非遗展示、产品宣传、会务配套、旅游业发展等方面着手,打造世界运河城市展览区域,搭建运河城市与非运河城市的交流平台,同时关注世园会后的展馆运行问题。



李若弘表示,扬州可借世园会,形成办会的成熟特色。在雕塑、园艺、非物质文化遗产等方面,进行线上、线下推广。在联合国进行框架内进行传播,在国际范围组织“路演”,助力友好城市结对。另外需重点关注从哪种角度吸引合作方、参会方,选对主题,对接设计,向国家发改委、国家开发银行等部委申请专项资金。



关于“一带一路”文化互动地图

李若弘在联合国提出“和平+1”理念,联合国表示认同,并出资成立和平基金会。世界和平基金会正在与联合国教科文组织合作开展“一带一路”文化互动地图,重点研究在网络交流平台体现“一带一路”沿线国家科学与技术、音乐与其他艺术、语言与文学、宗教、灵学、典礼与庆祝、农业与美食等九大领域的历史,通过线上和线下方式,以联合国教科文组织的名义,以书籍、光碟或在网络平台上向193个国家发布。

朱民阳表示,双方在此项目的合作可重点关注美食、旅游、园艺等领域,整合“一带一路”沿线运河城市资源,将文化互动地图项目物理化,将世界园艺博览会作为文化地图的示范基地。



会谈由合作组织主席朱民阳主持。参加本次会谈的双方人员还有:北京国际和平文化基金会秘书处负责人吴培和、中国财经出版传媒集团财经期刊总社社长高进水、中国网主编王东海、北京国际和平文化基金会一带一路基金副秘书长蒋亦平;WCCO专家委员会主任张跃进、WCCO发展委员会主任委员张福堂、WCCO副秘书长徐洪喜,扬州名城公司董事长叶善祥、江苏华建公司董事长王宏、扬州市中医院党委副书记郝思龙等。