WCCO专家、杭州市前副市长张建庭:围绕运河,杭州做了“三句话”的事情

发布时间:2017-09-09 22:18:25

9月8日,2017世界运河城市论坛召开,WCCO专家、杭州市前副市长、国家旅游和风景园林专家张建庭出席了市长对话会议并发言。
张建庭表示,听了市长,包括国外两位和洛阳的嘉宾介绍各自运河城市的保护管理情况,特别是扬州市张爱军市长的介绍,很受启发,从扬州学到了很多东西,理解市委市政府对运河的保护、利用做了很多的工作,成效非常明显。

 

 

其次张建庭介绍说,围绕运河,杭州市做了“三句话”的事情。第一句话是“还河于民”,把河水还给老百姓;第二句话,“申报世界遗产”;第三句话,“打造世界级旅游产品”。

 

 

▲ 会议期间,张建庭接收媒体采访

 

对于“还河于民”,杭州市在杭州运河已投资了320亿,用于治理水质、贯通运道。另外还有改造棚户区、搬迁企业、保护历史文化遗产等方面的工作。最后总计搬迁出去的居民6500多家,搬迁企业451家企业,运河两岸构成了25公里公共绿色通道,建成150万平方米的公园绿地。在整个杭州运河段的保护改造当中,杭州市还打造了三大历史街区,总面积27万平方米。

对于第二句话“申报世界遗产”,杭州申报了5个点、6个河道段。世界遗产专家访问杭州以后,看了也表示非常惊讶。

对于第三句话“打造世界级旅游产品”,杭州有十大举措,包括建设中国运河博物馆、建设中国运河沿线城市的旅游联盟、举办中国大运河庙会、举办中国运河美食节、建运河产业博物馆、工艺美术博物馆等。现在,运河杭州段接待游客每年1500万人次。杭州运河集团一年的综合收入是60亿,旅游只是其中一部分。杭州段大运河对杭州旅游的贡献是功不可没的。

 

▲ 杭州中国大运河庙会盛况

 

▲ 大运河杭州城区段