谢安筑埭治水的地方——邵伯古镇

发布时间:2018-01-27 14:18:13


邵伯,位于长江、淮河、运河三水交汇之处,总面积98.6平方公里,人口达10万。邵伯古称甘棠,邵伯埭,因东晋著名政治家、军事家谢安在此筑埭治水而得名,迄今已有近2000年的历史。邵伯是一座因水而生、因河而兴的是中国历史文化名镇。

邵伯是大运河沿线重镇、大码头。南北文化交融,美食荟萃,得河湖四季之鲜,食材丰富,风味独特,是大运河美食文化传承基地、江苏省餐饮名镇。邵伯是重要的大运河遗产保护区。自邗沟开凿到到东晋谢安筑埭治水直至当代,留下了邵伯船闸、古码头、古运堤、自流灌溉渠等杰出的运河水工以及谢太傅祠、董恂读书处、斗野亭、巡检司、甘棠树、盐商大楼等丰富的运河遗存。

邵伯古镇历史悠久、人文荟萃,是中国历史文化名镇、江苏省民歌民乐之乡。保存有众多的文化遗存和非物质文化遗产。 邵伯生态优良、风情独特。这里是江淮生态大走廊的核心区,周边有邵伯湖、渌洋湖等重要的湿地保护区。