现实版童话王国——荷兰运河古镇羊角村

发布时间:2018-01-30 10:31:55

在荷兰有这样一个小村庄,没有公路,并且禁止汽车通行,平常村民的出行全靠划船,连当地婚礼也是坐礼船去教堂。有人把它比作威尼斯,但是这里与威尼斯相比,少了一些嘈杂,多了些世外桃源般的幽静和闲适。

它就是位于荷兰北部羊角村,距今已有700多年历史,至今保留一幅童话的景象。境内没有任何的现代交通工具,取而代之的是一条条的运河。

名称由来

羊角村有“绿色威尼斯”之称(也有人称“荷兰威尼斯”)。“羊角村”这个名称得于当时一群挖煤矿的工人定居於那里,他们的挖掘工作使得当地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘过程中,除了煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,经过监定确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。因此,他们便将那里称作羊角村,该名称一直保留至今。

▲羊角村旗帜

地理位置

羊角村位于荷兰的上艾瑟尔省的斯滕维科尔德兰,从斯滕维科出发,向西南方走大约5公里,就进入了这个美如画的小村庄。


城镇风光

体验羊角村最好的方式当然是来趟运河巡礼,乘坐平底木船穿梭宁谧的村落,一面聆听船夫兼向导娓娓细说各个房子的历史与特色,除了欣赏美景外,文化收获也不少。在露营区租一间小木屋和一艘小木船,或者租辆脚踏车在林荫大道间闲逛,以最亲近自然的方式,享受生活的愉悦。



这里房子的屋顶都是由芦苇编成,这可是比任何建材来的耐用,使用年数少说40年以上,而且冬暖夏凉、防雨耐晒。据说从前芦苇是穷苦人家买不起砖瓦而用的替代品,现在的芦苇可是有钱人家才买的起的建材,价格为砖瓦的几十倍。而这里的地价也早已水涨船高,所以大部分的居民大多是医生、律师等高收入的职业,这与从前的困苦情况似乎形成强烈对比。


羊角村里有不少当地人开的私人博物馆,他们非常爱和游客们分享自己的私人藏品。特别是石头博物馆非常有特色,你可以从门外随便买一块水晶原石,他们会当场用大钳子砸开,如果运气好,可能会得到一块成色颇佳、质地优良的水晶。



如果冬天去到羊角村,还可以体验在结冰的河面上滑冰。




时间和岁月并没有给羊角村带来太多变化,天空还是几百年前的天空,河水还是几百年前的河水,树木还是几百年前的样子。