江苏省政协代表团来WCCO调研

发布时间:2018-06-14 10:16:23

6月14日下午,江苏省政协副主席周继业率团参访WCCO秘书处,对大运河文化带建设工作进行调研。


WCCO主席朱民阳对周主席一行表示热烈的欢迎,并介绍了组织概况。他指出,WCCO起源于中国大运河申遗,经过十年的发展,影响力不断扩大。随着国家层面对大运河文化带建设的不断重视,2017年12月,WCCO被明确为江苏省运河文化国际交流平台,成为江苏省大运河文化带建设“一办(大运河文化带建设工作领导小组办公室)、三组(生态组、经济组、文化组)、一智库(大运河文化研究院)、 一平台(WCCO)”工作机制的一部分。朱民阳主席进一步指出,运河遍布全球,世界上有3000多座运河城市,其中近五分之二的城市都分布在“一带一路”沿线地区,她是中国与世界的共同语言。WCCO致力于成为世界运河城市沟通的桥梁和中国国际组织的示范,通过国内外运河城市间的交流合作,促进民间外交。WCCO将通过沟通机制,促使运河城市关注水环境、水治理、水文化;为运河城市的遗产保护和文化发展提供支持;分享社会治理的研究成果。

朱民阳主席建议江苏省政协考察团可将两件事情写入提案督办意见:1. 重视国家大运河文化森林公园的建设。2. 重视大运河文化带国际交流平台的建设。

周继业主席对朱民阳主席的提议给与了积极的回应,表示,此次考察进一步了解了WCCO,充分体会到WCCO不仅是扬州的,还是江苏的,更是世界的,秘书处设在扬州将大有可为。在大运河的保护、传承、利用中,WCCO可以发挥独有的作用,省政协也可通过利用此平台推动江苏大运河文化带的建设,使之成为江苏文化的重要标识和名片。双方还要继续研究大运河保护、传承、利用的内容及方法。相信无论是在爱国主义教育还是社会主义教育中,大运河都会对提升国家的凝聚力发挥重要作用。

江苏省政协常委、省住建厅副厅长宋如亚,省文化厅副厅长吴晓林,省政协常委、高邮市委常委、统战部长杨文喜,扬州市政协副主席王骏,扬州市政协秘书长汤天波等出席座谈会。