江苏文化头条|沿着大运河细数江苏文脉,过个不一样的端午节

发布时间:2018-06-19 16:25:09
五月五,过端午。作为中国重要的民间民俗传统节日之一,全国各地的端午活动内容丰富、经久不衰。其中独树一帜的苏州端午习俗,作为中国端午节的四处重要传承地之一,于2009年入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。其渊源可追溯到春秋时期的吴国名将伍子胥。正如《荆楚岁时记》所言,斯又东吴之俗,是在子胥,不关屈平也。

吴地人民对伍子胥感念颇深,苏州的相城、伍子胥弄、胥口等地名皆源于此。最重要的,则当数胥溪。为了北上争霸,吴王夫差命令伍子胥开挖沟通太湖与长江的胥溪运河,成为大运河苏州段的最早来源之一,甚至比号称“大运河第一锹”的邯沟还要年长一些。滔滔运河水,从此滋养出民间文学、传统技艺、民俗等丰富多彩的江苏非遗。

运河沿岸,端午习俗的几大“规定动作”,遍布江苏各地以至大江南北。吃粽子,赛龙舟,饮雄黄酒,佩戴香包、五色缕,在檐下悬挂菖蒲、艾草等……扶正祛邪,其乐融融。

端午节,佩香包。它颜值既高,又具使用价值。习近平总书记点赞过的徐州香包,于2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。其形状敦实淳朴,色彩对比强烈,内容多以喜庆吉祥题材为主,整体简洁粗犷、生动质朴,局部刺绣又不乏细腻,可谓粗中有细,相得益彰,让人想起徐州汉画像石的艺术风格。

应天顺时,以人为本,天人合一,这是蕴藏在端午节以及其他传统节日习俗的共同思想精髓。传统节日作为镶嵌在时间链条上的一颗颗珍珠,流转着令人炫目的光华。列入国家级第一批非遗项目名录的秦淮灯会,为每个新年书写了“东风夜放花千树”的灿烂开篇。

2014年,江苏多项庙会民俗打包入选国家级第三批非遗扩展项目名录。“正月初九舞龙灯,祭祖泰伯赶庙会”的无锡泰伯庙会,可以一窥吴文化之源远流长;农历四月初八的张家港金村庙会,纪念本地抗倭英雄金七,击鼓鸣金,气势非凡;农历四月十四的苏州“轧神仙”庙会,源于八仙传说,热闹喜庆,极富姑苏市井风情。

历史和文化,传统和人情,创新和溯源,就这样并行不悖、水乳交融在每一年的端午、每一年的节日和每一天的生活中。让我们“见人见物见生活”,成为非遗的传承者、传播者和创新者。