木渎古镇:三千年木渎 自古繁华

发布时间:2018-03-26 10:24:49

      三千年木渎,自古繁华。正因其富庶,人们一度只记住她的富有而忽略了她的“美丽”。木渎有着众多代表苏州的历史遗存和优质的生态环境,融苏州富贾园林、山水景色、市井水乡、宗教旅游等于一镇。1998年,木渎“退二进三”进程中启动古镇保护和旅游开发工作,逐步制定并完善了《木渎古镇保护和发展规划》、《木渎旅游商业定位及规划》,在周边众多水乡古镇崛起之时差异化定位,率先提出“园林古镇”的概念,以姑苏繁华图为蓝本,以乾隆六下江南为亮点,走出了一条传统文化保护与旅游产业发展相结合的道路。


开发之初,木渎采用“购、换、抵”等方式把古松园、榜眼府第、严家花园、虹饮山房、灵岩山景区这些珍贵历史文化遗产“抢”下来并开放迎客,形成了如今的山塘街核心景点集中区。随着休闲旅游兴起,木渎古镇区规划并逐步形成“五街格局”,不断引入时尚、休闲元素,形成核心景区区、园林商务区、传统体验区、艺文生活区以及文旅创意产业区。目前,古镇区己部分完成休闲化提升,首个生活方式中心“香溪岸休闲旅游街区”开业,皇家驿栈、玖树、筱驻山塘、巡检司·唐宁第等中高端精品酒店、民宿落户,私家园林式的隽品堂休闲店、苏州本土风景餐厅鱼米纪、老苏州私享的开来茶馆、苏州特色旅游商品苏州好风光、概念咖啡书店初见书房、以简餐茶咖为特色的花涧·猫舍等一批精致的休闲体验店成为众多品质游客人休憩之处。根据“慢享生活”的定位,下阶段,古镇旅游将更多引导游客从山塘街步入另外四条街区,在古镇内形成环线,恢复与山塘街齐名的其他街区之美。

木渎地方资源众多,为了打好组合拳,木渎将核心镇区20多平方公里的区域定位“全域旅游区”,从食、宿、行、游、购、娱等全方位打造地域特色和服务功能。目前已经完成第一步——“两山一镇”环境提升工程,将原本地理位置上相互独立古镇、灵岩、天平一线相牵,新增了寿桃湖景区、慢行绿道、登山步道等功能型景观区。实现“木渎大景区”无缝连接的同时,将景区与影视城、熙金广场、金山路、芭提雅广场、花苑街等旅游配套一线连接,服务游客。