让运河文化永不断流——写在柳孜运河遗址申遗成功四周年之际

发布时间:2018-06-24 15:16:02

柳孜运河遗址南、北石筑桥墩及河道遗存


2014年6月22日,从第38届世界遗产大会上传来喜讯:中国大运河项目作为文化遗产正式列入《世界遗产名录》。作为大运河申遗城市之一的濉溪,凭借柳孜运河遗址遗产区入选其中。至此,淮北市及其濉溪县有了第一张世界文化遗产名片。
        面对这一丰厚的文化遗产,濉溪县深感责任在肩。四年来,县委、县政府本着对历史高度负责的态度,不遗余力地全方位、立体化实施保护工程,使柳孜运河遗址这一人类瑰宝绽放出更加绚丽的光芒。
        申遗之路:八年努力终圆满
         穿街而过的宿永公路上,华贵的轿车与质朴的农家板车擦肩而过。车水马龙的公路喧闹使这个北方集镇显得愈加幽静。抬起头来,一座粉墙黛瓦的院落出现在眼前。在这里,我们聆听大运河昔日的声音,我们追溯柳孜集曾经的辉煌……
         中国大运河开凿于公元前486年,距今已有2400多年的历史,总长超过3200公里。隋唐大运河由永济渠、通济渠、邗沟、江南运河四部分组成,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。位于濉溪境内的柳孜运河遗址属于通济渠,全长40.8公里。
         柳孜隋唐大运河遗址(濉溪段)位于县城西南约20公里的百善镇柳孜村,运河遗址走向基本与省道S303重合,遗存路段40.8公里。1999年,在濉溪县泗永路柳孜集段施工现场,大运河豁然进入人们的视野。经过第一次考古发掘,出土了8艘唐代沉船,石质的码头遗址和部分河床。此次考古发掘,成为当年“全国十大考古新发现”之一;2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位;2012年,经过第二次考古发掘,发掘出河道、河堤及陶、瓷器7000余件,弄清了通济渠柳孜段运河的结构、走向及河道演变过程等。


隋唐大运河遗址博物馆及门前广场、标志碑


       为加快申遗步伐,濉溪县委、县政府累计投入资金1亿多元,完成柳孜遗址周边470余户的搬迁安置,完成文物保护和环境整治面积13余万平方米。通过居民拆迁安置、界桩和保护标志设置以及遗产保护展示等工作,柳孜运河遗址整体环境发生了巨大变化,为申遗成功奠定了坚实的基础。
        濉溪柳孜,这个皖北农村名不见经传的村落,被罩上了神秘的光环,迎来了一批又一批知名考古专家和络绎不绝的参观者。从那时起,濉溪人民与大运河跨时空的交流也就此开始:2013年3月,国家文物局确定了大运河申遗31个遗产区,濉溪县是其中之一,包含柳孜运河桥梁遗址、柳孜运河遗址“一点一段”。2013年9月,世界遗产中心专家前往柳孜运河遗址现场考察评估。2014年6月22日,柳孜运河遗址成功入选世界文化遗产名录。
        申遗成功,全县人民奔走相告,欢庆柳孜运河遗址成功入选世界遗产名录。怎能不为之兴奋,为之骄傲!因为家门口的风景,正在走向世界。濉溪,柳孜,从默默无名到名声大噪,从一座普通小镇到无数人心之向往的地方……
        申遗成功:挑战与机遇并存
        大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。如何从流淌着的遗产中挖掘活的历史?2017年2月24日,习近平总书记作出重要指示:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。
       习近平总书记对运河保护工作的重要论述和深厚感情,成为濉溪县各级党委政府开展文物保护工作的巨大动力。
        2014年,濉溪县成立了以县委书记任组长、县长任常务副组长的民俗文化暨大运河遗址保护发展工作领导小组,领导小组下设四个工作组和办公室,形成全县联动,共同努力,统筹协调的工作局面。同年,濉溪县文物事业管理局在全省率先成立。2014年以来,县文旅体委、县文物局坚持“规划先行,项目带动”,委托中国文化遗产研究院、北京建筑建工设计研究院等专业机构,高标准编制了《大运河柳孜运河遗址保护管理规划》《大运河柳孜运河遗址保护展示设计方案》等规划方案。《大运河柳孜运河遗址保护管理规划》2017年1月通过省文物局专家评审,正在等待国家文物局评审。《大运河柳孜运河遗址保护展示设计方案》主要内容分为环境整治及景观绿化和永久性展示大棚设计两部分。其中,环境整治及景观绿化部分已编制完成,并上报省文物局审核,现正根据省文物局组织的专家评审意见进行修改。


柳孜运河桥梁遗址保护大棚


       世界文化遗产保护,需要真金白银的巨大投入。濉溪县文物管理部门向国家文物局争取到柳孜运河遗址文物保护及环境整治专项经费8921万元,先后实施了柳孜运河遗址保护与环境整治工程、景观绿化和排水工程、沿街居民房屋立面仿古改造工程、柳孜桥梁遗址应急抢险加固工程等重点项目,目前大部分工程已竣工。
       在世界文化遗产金字招牌效用的带动下,淮北市、濉溪县正积极推动中国大运河柳孜运河考古遗址公园的规划设计,准备打造一座以运河文化为核心,集科普教育、考古研究、观光旅游、休闲度假等于一体的国家5A级旅游景区。
       申遗不是目的,保护才是根本。柳孜运河遗址申遗将让世界进一步认识大运河文化,这个过程本身就是一个强化管理、加强保护的过程,可以唤起更多人的关注和参与。申遗成功后,柳孜运河遗址的保护工作不但没有停止,反而进一步加大保护、开发和宣传力度。特别是近年来,全县文物工作者团结一致、迎难而上、开拓创新,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,不断开拓进取,取得了可喜的成绩,为健全濉溪县文物保护体系、进一步促进文物资源保护利用夯实了基础。
       柳孜运河遗址申报和列入世界文化遗产犹如宏篇巨作,艰辛而辉煌。而借助“世遗”这张名片,把运河文化打造成为“皖北旅游第一品牌”这一目标,恰似续写华章。2017年12月31日晚,中国文化产业学院奖跨年盛典晚会在中国传媒大学举行,晚会发布了九大中国文化产业年度榜单并进行现场颁奖,柳孜运河遗址项目荣获2017中国大运河文化带特色项目,这也是安徽省唯一获奖项目。
       历史是根,文化是魂,一个有传说和故事的地方,必定是一个灵秀氖氲的神奇之地。当历史被定格在某一瞬间,当时光被一种精神的力量所穿透,浸润其间的便是一份幸福与淡定,这似乎就是柳孜运河遗址——这块“金字招牌”独有的特质。
       如今的濉溪,正焕发出前所未有的张力,将紧紧抓住国家大运河文化带建设的战略机遇期,积极探索保护、传承和利用大运河文化的有效途径,充分发挥好柳孜运河遗址独特优势,融入大运河文化带建设,真正让濉溪运河文化带“活起来”。

(王晨 李彬)