通江达海的韩国“大运河” ——韩国京仁运河“阿拉航道”景观见闻

发布时间:2018-06-29 10:50:28

站在80多米高的“阿拉航道”景观瞭望台上,一条宽阔的人工河尽收眼底。咖啡店、水乡园、客运站、水运码头、人工瀑布、生态公园、文艺广场、自行车道等休闲娱乐设施,在人工河两岸排开,一切都显得井然有序。在专用车道上骑自行车健身的,在河边观光、游玩、散步的,则与这些美丽的景色构成了一幅自然和谐的画面。而来自世界各地的飞机,在不远处的仁川机场频频起降,更是为这幅画面平添了别样的景致。



这就是连接汉江与西海、连通首尔与仁川、有韩国“大运河”之称的京仁运河。历时三年的京仁运河,于2010年正式动工,2012年竣工。就是这条通江达海的人工运河,将首尔变成了“沿海城市”,拉近了首尔与外界的距离。世界各国的船舶,可以通过这条运河直接驶入韩国首都首尔。被韩国人称作“阿拉航道”的京仁运河,全长18公里,拥有两个港区、三座船闸、15座桥梁。



别看京仁运河还不到20公里长,但它对韩国却具有不同寻常的意义。开发这条运河是一个古老的愿望,早在800多年前,就有人试图开挖这条航道了。但是,限于以往的人力、物力、财力和技术能力,很难实施这么浩大的工程,这个愿望也一直没有付诸实践。



京仁运河,是在平地与高山间开挖的,将大山劈为两半,施工量大,施工难度也很高。京仁运河总投资达2.5兆韩元,移动土方达3000万立方米。令人惊讶的是,这个国家级重点工程,政府投资只占五分之一,大部分资金都是管理部门成功运作来的,这也给其他地区与国家提供了成功的经验。



   开挖这条运河,既能发展航运,又能发挥蓄水、泄洪等多种功能。既可以改善生活环境,又可以推动旅游产业,京仁运河的社会效益、生态效益、经济效益都已彰显出来。沿线居民的生活质量迅速提升,两岸也很快变成投资的热土,地价也在很短的时间内提高了3倍。目前,沿河住宅、饭店等设施都在热火朝天地兴建。



在京仁运河的入海处,可以看到风力发电的高塔。原来,这家拥有900多名硕士博士和200多台尖端设备的公司,在风力发电、水力发电、潮汐发电、海水淡化、水资源综合利用等方面都做出了可贵的探索并取得了可喜的成果,已向全球60多个国家提供了技术服务。



《 光明日报 》   记者 庄电一

图片来源:网络