各地开展“大运河文化带建设”工作调研 高质量推进大运河文化带建设

发布时间:2018-09-08 09:26:54

9月4日-5日两天,受全国政协委托,江苏省政协副主席周继业率住江苏部分全国政协委员赴苏州,调研大运河文化带建设情况。苏州市政协主席周伟强参加相关活动。

调研组一行实地调研了69阁文创园、大运河遗产展示馆,乘船考察了环古城运河风貌带。在召开的苏南片区运河沿线城市大运河文化带建设调研座谈会上,委员们听取了苏州、无锡、常州、镇江四市关于大运河文化带的建设情况通报,并就大运河文化带总体规划、沿线非物质文化遗产的传承、保护和利用等提出了建议。

周继业指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河保护传承利用的重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,进一步编制和完善好各市大运河文化带建设的总体规划,依照各自历史文化资源的特点,打造各具特色的运河城市名片;要注重发挥多方面力量,形成大运河文化带建设整体合力,为推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列贡献智慧和力量。

9月5日和6日,全国政协委员、江苏省政协主席黄莉新率住江苏部分全国政协委员来扬调研大运河文化带建设情况。省政协副主席周继业参加活动。扬州市委书记谢正义陪同并致辞。市委副书记、代市长夏心旻,市政协主席朱民阳参加调研活动。市委常委、宣传部部长姜龙,市政协副主席王克胜、董玉海,市政协秘书长汤天波等参加相关活动。

调研组一行实地调研了三湾公园、WCCO(世界运河历史文化城市合作组织)、宋夹城体育休闲公园、廖家沟城市中央公园、七河八岛、蜀冈-瘦西湖景区,详细了解扬州大运河文化带建设情况。在座谈会上,调研组听取了扬州、徐州、淮安等苏中、苏北片沿河城市推进大运河文化带建设情况汇报,全国政协委员就统筹推进大运河文化带建设、处理好产业发展和运河保护的关系、提升大运河文化带整体水平、加强保护传承利用大运河的立法等提出意见和建议。

黄莉新指出要深刻认识到大运河文化带建设的重大意义。进一步增强政治责任感、历史使命感,提高主动性、激发原动力,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。要全面系统谋划,深入挖掘用好运河文化资源,科学规划大运河文化带建设。扬州要加快规划建设大运河博物馆,尤其是利用好世界运河历史文化城市合作组织这一平台,加强国际交流,提升城市的国际影响力和竞争力。要高质量推进大运河文化带建设。要加强文化遗产保护联动;要加强生态保护联动;要加强沿线旅游开发联动;共同打造江苏大运河全线旅游经济。


9月4日至5日,全国政协委员、浙江省政协副主席郑继伟带领部分住浙全国政协委员、省政协委员和省直相关部门负责人一行,前往杭州、湖州开展专题调研和专项提案办理。

调研组一行从杭州武林码头乘船北上,实地考察大运河杭州段至湖州南浔等地的综合保护情况。在湖州召开专题调研工作座谈会和提案办理座谈会,了解省相关部门、提案主会办单位和杭州、湖州等地有关工作情况介绍,广泛听取意见和建议。

民建省委会在浙江省政协十二届一次会议上提出的《加快全面推进浙江省大运河文化带建设的建议》提案,被列为省政协领导督办的专项提案,由郑继伟副主席督办,省发改委主办,省委宣传部、省交通运输厅、省文化厅、省法制办、杭州海关等会办。

郑继伟指出,大运河是中华文明的重要标识,抓好大运河文化带建设立足当今、功在千秋,意义深远。要重视加强大运河文化带建设工作中突出矛盾和问题的研究解决,处理好大运河保护与文化带建设发展的关系、保护传承利用与生产生活的关系,以及大运河涉及的各个部门之间的关系;进一步加强组织领导和统筹规划,创新协调管理机制,做到沿河建设主动让步于大运河的活文化保护与传承,深化大运河保护管理,推动大运河有机活化利用;深入宣传好大运河,提升浙江运河文化自信,增强各级保护大运河的法律意识,凸显对大运河的保护作用,使浙江段大运河文化遗存保护、文化价值传承、生态保护修复等工作走在前列。


9月5日,安徽省政协副主席李修松到泗县调研大运河文化带建设工作。市政协副主席马红钟,以及市政协文史委,泗县政府、政协有关负责人等陪同。

李修松一行先后来到运河人家园林景观项目、隋唐大运河通济渠泗县段遗址、泗县博物馆等地调研,听取有关负责人的情况介绍,实地感受古运河的现代风貌。

调研期间,李修松对泗县大运河文化带建设工作给予肯定,并指出要充分利用好资源,进一步加快总体规划编制,加强管理体制建设,推进合理利用,完善长效机制,更好发挥大运河遗产展现文明、优化生态、繁荣经济、造福人民的作用。加强相关研究工作,加大对大运河的宣传推介力度,以实现大运河更有利的保护管理,更好地造福于人民,为传承和发扬大运河文化做出积极贡献。