中国·扬州首届运河主题国际微电影展初评结果在京发布—— 1833部影片参展 102部作品入围终评

发布时间:2018-09-10 09:53:26

中国·扬州首届运河主题国际微电影展初评结果在京发布—— 1833部影片参展 102部作品入围终评

    交汇点讯 9日,中国·扬州首届运河主题国际微电影展组委会在北京中国电影资料馆发布初评结果,102部作品从1833部参展影片中脱颖而出,入围终评。

  中国·扬州首届运河主题国际微电影展是由中国电影家协会、中国报业协会、江苏省委外宣办、中共扬州市委、扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主办,中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、光年时代传媒等单位承办,联创置业总冠名的大型微电影主题文化活动。

      运河主题国际微电影展,是以“运河元素”为核心主题,面向国内外征集优秀微电影作品,通过镜头用艺术的思考与表达,讲述运河故事、发现运河之美,打造国际性的电影文化活动品牌。尤为特别的是,影展通过电影形式,展示中国在“保护好、传承好、利用好”运河文化进程中的探索和实践,为中华民族的全面复兴和中国文化软实力的全面振兴创造价值。

  扬州是大运河原点城市、大运河联合申遗牵头城市、南水北调东线工程源头城市。以运河的名义邀约世界,向全球征集用视听语言讲述的与河道文明、运河文化相关的精彩故事,扬州发起的首届运河主题国际微电影展一经启动,立即引起国内外运河城市的高度关注。

  自2月3日在北京召开新闻发布会以来,影展组委会在运河沿线城市、国内外重点传媒、各艺术类高校进行广泛宣传,并积极与各地微电影协会对接。

  至8月30日截稿,共收到来自世界各地的参展影片1833部,其中来自英、法、美等海外国家的157部。据统计,影片类别包括微电影、短视频、纪录片、专题片等,内容包括剧情片、历史片、传记片、情感片、励志片、公益片等各类题材。

  本届运河主题国际微电影展设最佳剧情片、最佳纪录片、最佳男女演员等10个单项奖,以及30个优秀作品奖。

  根据计划,9月底,由中国电影家协会等主办单位遴选的评委班子将在扬州举行终评会。10月,将在扬州的公园体系和社区同时进行举行获奖作品展播。10月10日,将举办运河微电影展论坛。10月11日,举办颁奖典礼。

  交汇点记者 汪滢