中国·扬州首届运河主题国际微电影展昨终评

发布时间:2018-09-28 17:10:41

  昨天上午,“联创置业”中国·扬州首届运河主题国际微电影展终评会在扬州报业传媒集团举行。根据影展奖项设置,组委会对37部入围终评提名影片分别进行评议,评选结果将于10月11日在扬州举行的颁奖典礼上隆重揭晓。

  本届国际微电影展评委会主席为著名剧作家、评论家、国家电影审查委员会委员赵葆华,成员有著名导演、中国文联原副主席丁荫楠,中国电影股份有限公司总经理江平,中国电影家协会理论评论工作委员会秘书长、原中国文联电影艺术中心副主任刘浩东,著名演员吴海燕,中国广播电视剧家协会编委刘觅滢,南京艺术学院传媒学院院长王方,国家一级导演冯小宁,国家一级导演、编剧韩志君。

  “联创置业”中国·扬州首届运河主题国际微电影展是由中国报业协会、中国电影家协会、中共江苏省委外宣办、中共扬州市委、扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主办,中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、光年时代传媒等单位承办的大型微电影主题文化活动。

  今年2月3日,本届国际微电影展在北京召开新闻发布会并宣布启动,至8月30日截稿,影展组委会共收到来自世界各地的参展影片1837部,其中来自英、法、美等海外国家和地区的参展影片157部。据统计,影片类别包括微电影、短视频、纪录片、专题片等,题材包括剧情片、历史片、传记片、情感片、励志片、公益片等。9月9日,组委会在京发布初评结果,103部优秀作品入围终评,并最终产生37部提名影片。

  赵葆华表示,中国·扬州首届运河主题国际微电影展是具有文化创新意义的活动,借助运河载体把中国故事讲给世界听,这还是第一次。“这些入围影片最大的特色在于作品和运河结合得很紧密,让我们看到了运河沿岸人民的生活、历史以及现状,这就是运河文化的力量。许多作品用心用情用功讲好中国故事,抒写伟大时代,实现了运河主题国际微电影展举办的初心。”

  评选中,评委们就提名作品展开了充分讨论,投票决出各奖项归属。

  根据计划,首届运河主题国际微电影展各奖项评选结果,将于10月11日在扬州举行的颁奖典礼上揭晓。