《中国大运河 汤德胜摄影作品展》在日本东京开幕

发布时间:2018-09-26 17:16:38


《中国大运河 汤德胜摄影作品展》在日本东京开幕
2018-09-26  来源:中国摄影网    


2018年9月25日上午,《中国大运河——汤德胜摄影作品展》开幕式在日本东京椿山庄隆重举行,60幅跨度50年的摄影作品,在中秋佳节之际,为中日和平友好条约缔结40周年,献上一道光与影的艺术盛宴。



           ▲ 开幕式剪彩 摄影:戴文伟


▲ 摄影展艺术家汤德胜 摄影:戴文伟


       本次以“大运河”为主题的摄影艺术大展,由中国文化中心、中国驻东京旅游办事处、藤田观光联合主办,中国驻日本大使馆和日本日中写真家交流协会协办。中国大运河摄影展是第一次来到日本展出。

       自上世纪60年代起,汤德胜就开始用镜头关注、记录了中国大运河全线的历史变迁,积累了2万余幅珍贵的经典摄影作品,被誉为“中国大运河摄影第一人”。在交通极不发达的60年代、70年代、80年代,汤德胜先后骑着自行车、坐着船或者步行在运河两岸,身背相机,拍遍了运河全程,行程达千余公里。

▲ 汤德胜和程永华大使交流 


▲ 程永华大使参观展览


      在东京展出的这些摄影佳作不仅充满视觉的震撼,撞击观赏者的眼球,许多作品的背后更有着感人肺腑的故事,让观赏者肃然起敬。汤德胜以他的挚爱、真诚和饱含热情的摄影艺术,讲述了一个个有关自然融合、艺术融合、心灵融合的动人故事。

       中国驻日本大使程永华在观看影展时说:影展以“大运河”为主题,反映了运河文化的历史和现在,运河文化也是中华文化的一个重要组成部分,这次影展为讲好中国故事,推广中国文化创造了一个良好平台,为日本人民展示中国多元的文化、传统和历史提供了一个绝佳的机会。在日本,中国的大运河广为人知,我希望日本人民能去实地感受运河的美丽,感受我们称之为“家园”的伟大国家。日本写真协会执行理事大平温先生高度称赞说:中国大运河大展,反映了中国南北文化的融合发展、和谐共处的历史进程。我们非常敬佩汤先生这种摄影风格和精神,有机会希望能和汤先生一道去拍摄大运河感受大运河。日中国际旅行社代表马晓平先生说:通过这次影展,对我们的古运河有了更深的了解,这样的影像一定要介绍给国外,介绍给日本人民。听了汤先生的介绍,对我有很大的启发,我想要组织一次运河文化之旅,让更多的日本人民来了解中国的千年运河文化.