2018年世界运河城市论坛开幕 联合发表“扬州倡议”

发布时间:2018-10-15 09:10:02

    2018年世界运河城市论坛12日在扬州举行。来自世界30个国家和联合国环境规划署、内河航道国际等20余家国际组织的300多名代表相聚在运河之滨,进行了广泛深入的对话交流,共同梳理运河现实问题的应对之策,共同探讨运河保护开发的思路方向,共同推动运河的可持续发展。

    扬州因“州界多水,水扬波”而得名,自古以来依水而建、缘水而兴、因水而美。扬州是唯一与中国大运河同生共长的城市,自2007年开始,扬州每年举办世界运河城市论坛。世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳说,这个论坛已经在扬州举办了11年,毎年都邀请世界运河城市的市长和专家、运河管理者、研究者及企业家等参会,讨论交流世界各地运河融入经济社会发展之道,促进全球运河城市之间的交流与合作。她已成为宣传全球运河文化,讲述全球运河故事的重要渠道,也是运河域市扩大国际影响、广交国际朋友的重要平台。

    与会的嘉宾和专家学者在论坛上说,全球500多条运河,在人类文明史上书写了浓墨重彩的篇章,推动了经济的发展、文化的传播和社会的变革,形成了丰富多彩的运河文化。她既是运河与两岸城市互动共生的结果,也是推动区域发展的持续动力。保护、呵护好母亲河,传承、利用好运河文化,是全球3000余座运河城市的共同责任。

    他们坦言,中国大运河点多线长面广,保护对象和外延极其广泛,需要系统推进、统筹协调。中国大运河文化带建设,正是基于这种现状的一种系统性思维和谋划,通过国家层面的顶层设计,推动沿线各省市树立大格局、进行大协调、凝聚大合力,必将开启千年运河文化复兴的新纪元,必将为世界运河城市文化发展提供“中国方案”、贡献“中国智慧”。

    上午举行的主论坛上,与会的嘉宾和专家学者围绕论坛主题,通过“嘉宾致辞•主旨发言、国际经验•城市案例、中国行动•江苏实践、遗产保护•全球合作”四个环节,他们进行了广泛深入的对话交流,联合发表《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》。

    《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》中提出要树立六个理念,即树立整体保护理念,切实推进运河文化公园、博物馆建设和后续申遗工作;树立低碳循环的理念,积极探索运河生态保护和修复之路;树立法治推进理念,不断完善运河遗产保护的法律法规体系;树立水城共兴的理念,努力形成“百花齐放”的运河文化城市韵味;树立活化融合的理念,大力推动运河文化旅游产业发展;树立开放包容的理念,推动世界运河城市共享发展经验、实现互利合作。

    由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)共同主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国—东盟中心支持的2018年世界运河城市论坛,主题为“运河城市文化保护、传承与利用”。今年论坛通过一个主论坛和四个分论坛(世界运河城市博物馆馆长论坛、世界运河城市生态建设论坛、世界运河城市文化旅游合作论坛、世界运河城市运河立法保护论坛),展示大运河保护、传承和利用的“中国行动江苏实践”,分享全球运河文化实践经验,交流全球运河城市发展案例,推动运河世界文化遗产保护传承与利用工作。