窑湾:打造大运河第一古镇

发布时间:2018-11-22 10:50:52

    “窑湾船菜迎宾客,苏北水乡胜江南”,窑湾镇位于新沂市西南部京杭大运河与骆马湖交汇处,全镇总面积116平方公里,辖21个行政村,人口6.8万人,与宿迁、睢宁、邳州三市县一水相连,三面环水,是一座具有1300多年历史的水乡古镇,素有“黄金水道金三角”和“苏北小上海”之称,是苏北重要的商贸物流节点和旅游胜地。先后被评为国家级生态镇、国家级文明镇、全国特色景观旅游名镇、江苏省历史文化名镇,2012年被评为国家4A级旅游景区,2017年接待游客超过200万人次,农民人均纯收入达到16361元。“千年运河百道湾,黄金分割在窑湾”,窑湾镇始终坚持“旅游立镇、产业兴镇”发展战略,积极抢抓乡村振兴历史性机遇,以“大运河文化带”建设为契机,全力创建旅游风情小镇,强化“旅游+、文化+、互联网+”理念,建设好“中国大运河第一古镇”,努力打响“水韵江苏梦享窑湾”新品牌。

    历史积淀厚重,人文景观荟萃。早在明清时期,窑湾就是苏北商业重镇,市井繁华,商家云集,全国有18个省的商人在此设立商会、筑店经营,10个国家的商人和传教士在此建商号、教堂,经商传教,明末清初形成的两条主街道,至今仍保持原有的风貌,现存古民居群834间,商会馆、古庙、碑亭、古桥、古槐、古松等人文自然景观,极具历史价值,被专家和媒体称为“南有周庄、北有窑湾”。
    地理区位独特,自然风光秀丽。窑湾地处新、邳、睢、宿四市县交界,有“鸡鸣闻四县”、“东望于海、南瞰淮泗、西顾彭城、北瞻泰岱”之描述。窑湾西依黄金水道大运河,日过桅帆千杆,夜泊舟船十里;东临广阔的骆马湖,水网交错,水质清澈,风景绮丽。
    物产种类丰富,特色优势明显。窑湾水产养殖居徐州市乡镇之首,被省政府授予“苏北水产第一镇”。全镇开发水面养殖4万亩,年水产品生产总量3万吨,盛产青虾、银鱼、河蟹等名特优水产品。拥有水产品冷冻加工企业4家。观光农业建设独具特色,建有农田林网6万亩,创汇蔬菜基地2万亩,水稻种植面积5万亩,建成无公害稻米基地3万亩。地方传统工艺酿造的饮食品蜚声海内外,“窑湾绿豆烧酒”在乾隆年间被奉为贡品,名列江苏八大名酒之一。传统工艺酿造制作的甜油、酱油及风味食品“桂花云片糕”、“小脆子”等堪称一绝,在苏北名闻遐迩。