不仅要“涛声依旧”,还要“激荡新声”

发布时间:2018-11-27 15:21:37
    根据习近平总书记关于深入挖掘大运河历史文化资源和做好保护、传承、利用的重要指示和批示精神,大运河文化经济带将成为当前区域发展的重要内容。泰州如何在这一历史机遇中注入崭新的发展活力?如何推动古盐运河沿线文化、生态、城建等全面协调可持续发展和同兴共荣?
    11月25日,泰州市白羽毛书吧发起组织的“大运河历史文化与当前经济的关系”经济杂谈,邀请到数十位业内专家和企业界人士展开探讨,以头脑风暴的形式为泰州发展献计献策。
    江苏大运河文化带规划范围包括大运河流经的苏、锡、常、镇、扬、淮、宿、徐8市,以及与大运河紧密相关的宁、泰、通3市,形成了“8+3”总体布局。古盐运河文化带建设,是大运河文化经济带发展的重要一环。
    前天,职业旅行家、自由撰稿人孟波回到泰州后,去古盐运河边走了走,他在论坛上畅谈自己的理解:“作为大运河的重要组成部分,古盐运河遗产资源十分丰富。一条河将盐税文化、宗教文化、水利航运文化、近代民族工业文化等有机串联,形成了包容多样、独具魅力的盐运河文化。”孟波表示,作为大运河支流城市,泰州应该超前谋划,开展与大运河沿线城市的对话与合作,积极融入大运河城市群,加深运河文化的研究,主动承接、参与大运河主题的论坛、会展,在未来“大运河经济带”建设中占据主动,在区域发展中盘活人才流、资金流、产业流和信息流。
    泰州职业技术学院经济与管理学院、创新创业教育学院院长展凯对孟波的观点表示认同,他认为虽然泰州在地域上看,是江苏重要的节点城市,连接东西、贯穿南北。但从经济发展格局来看,却面临着边缘化的危险。泰州经济发展定位应由错位发展逐步向契合式发展转变,应当主动对接并积极融入国家和江苏省的相关战略规划。
    文化与经济发展不仅存在密不可分的内在联系,而且有着极为明显的相互作用,可以说,文化也是生产力。
    回溯历史,京杭运河的意义远不止于航运与货运,运河的贯通加速了南北生产技术的交流,促进了农业经济的发展,在江南运河区域,助推了带有资本主义萌芽性质的手工工场和包买商出现,极大地带动了整个运河区域商品经济的发展。
    泰州学院工商管理学科方向带头人、财务管理专业带头人李露认为,可以官方牵头,组建由高校、民间联合组建的跨学科(历史学、考古学、交通工程、水利工程、地理学、文物保护、管理学、经济学等)研究团队,对历史资料、历史遗存进行挖掘、整理、分析、研究,探寻规律,为经济社会发展提供指导和借鉴。
    “在当前的新时代下,应将大运河文化融入新思维,才能与新形势的实践相结合,对经济产生更大的推动作用。”江苏圣典(泰州)律师事务所主任律师吴银书说,比如西方的工业革命是靠机械思维产生了巨大的生产力,当今社会应该更好地使用好互联网思维实现弯道超车。
    高港区投资促进局局长刘治表示,市委市政府近年来一直致力“水城”文化品牌打造,与运河文化可谓一脉相承,我们要围绕本地经济概况,积极培植具有地方特色的产业品牌,主动融入大运河经济带的发展,以文化引领经济,以经济反哺文化,不仅要让运河“涛声依旧”,还要使其“激荡新声”。