打造运河文化建设高水平智库,大运河文化带建设研究院扬州分院成立!

发布时间:2018-11-29 15:34:25

    2500年历史变迁,中国的大运河至今还在发挥航运、灌溉、防洪、文化传承等综合功能,是一项凝聚我国经济命脉、交通动脉、生态主脉、历史文脉、情感血脉的伟大工程。历史上,从未有哪条河流,能够像中国的大运河这么深刻地影响到城市的发展和人们的生活。历经沧桑巨变,如今,大运河正从历史的长廊里缓缓走入新的时代,重新焕发出新的光彩。

    为贯彻落实习近平总书记有关大运河文化带建设的重要指示批示精神,有效服务江苏省委提出的江苏大运河文化带建设“四个走在全国前列”的目标,为国家和省市大运河文化带建设提供高质量的智库支撑,今天(11月28日),大运河文化带建设研究院扬州分院成立暨主题报告会在享有“中国运河第一城”的古城扬州举行。

    大运河文化带建设研究院院长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,扬州大学党委书记姚冠新,中共扬州市委常委、宣传部长姜龙、省委宣传部规划办副主任汪桥红、市委宣传部常务副部长李广春,市社科联主席房学明,大运河文化带建设研究院副院长王健、世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清女士、大运河文化带建设研究院苏州分院、淮安分院、徐州分院等相关领导专家近百人参加了本次大会。成立仪式由大运河文化带建设研究院扬州分院常务副院长、扬州大学副校长陈亚平教授主持。

    大运河文化带建设研究院扬州分院,将依托扬州大学现有科研资源,整合全市运河研究力量,首批成立六个研究中心,分别是世界运河研究中心、大运河文化遗产研究中心、大运河国家文化公园及文旅融合研究中心、大运河非遗文化研究中心、大运河特色小镇及乡村振兴研究中心、大运河发展战略与管理体制研究中心,以六个中心为特色平台,开展大运河文化带建设的基础研究和应用研究。