“通•融——中国大运河文化特展”入选国家文物局“纪念改革开放40周年”主题展览 10个重点推介项目

发布时间:2019-01-07 09:34:48

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件要求,充分发挥文物展览引领社会风尚、践行社会主义核心价值观的积极作用,国家文物局围绕“纪念改革开放40周年”的主题,开展了2018年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集工作。在24个省(区、市)申报的86个展览项目中,扬州博物馆“通·融——中国大运河文化特展”入选为重点推介的10项展览之一,同时也是全国唯一入选的地级市博物馆申报项目。

为认真贯彻落实习近平总书记关于保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产的重要指示批示精神,深入挖掘大运河承载的丰富历史文化资源,助推大运河文化带建设,打造展示中华文明的亮丽名片,2018年,扬州博物馆策划举办了“通·融——中国大运河文化特展”。展览以“通·融”为主题,通过91套170件文物,从历史、城市、遗产三个方面,讲述了大运河的发展过程,展示了大运河与沿线城市的密切关系,呈现了大运河孕育出的灿烂文化。展览被省文化厅(省文物局)列入2018年全省馆藏文物巡回展项目,并在淮安、宿迁等7个城市进行了巡展,参观人数数十万人次。配合这次展览,扬州博物馆还举办了“扬博大讲堂——瓜洲运河的前世今生”等学术活动及“乐高积木主题搭建——过尽千帆”“刺绣小课堂——流淌的文明”“跃然纸上——个园的竹”“隋波屐痕——运河文化研学之旅”等青少年教育项目,开发了蕴含大运河路线图、“唐·海兽葡萄镜”和“初唐·灰陶埙”等文物元素的文创产品。