宿迁启动大运河文化图书《皂河古镇》编纂工作 

发布时间:2019-02-01 09:00:35

1月30日,宿迁市政协召开《皂河古镇》编纂工作会议,宿迁市政协副主席薛永干出席会议并讲话。

《皂河古镇》以紧贴大运河谈皂河为主线,通过丰富详实的史料,图文并茂的形式,全面梳理皂河千年文脉,凸显皂河作为大运河明珠在大运河文化中的特殊地位,生动讲好皂河非凡故事,鲜活展示皂河独特魅力,将成为外界了解皂河、感悟皂河最权威、最精致、最引人入胜的“小百科全书”和皂河古镇开发的重要参考资料。
薛永干指出,编纂《皂河古镇》是落实大运河文化带建设战略的具体举措,也将为皂河镇的进一步开发提供有力文史支撑。他要求,编纂工作要坚持权威性和可读性,在忠于事实的基础上,努力提高《皂河古镇》的文学水准和艺术层次,使其成为存史育人可传承的文史精品;要以弘扬正能量为导向,广泛收集各类资料,全面介绍皂河古镇的历史文化;各有关单位要切实履行职责,加强沟通协调,形成工作合力,确保书籍在年底前出版发行。
据了解,为助推大运河文化带宿迁段建设,传承和弘扬优秀历史文化,除《皂河古镇》外,市政协今年还将编纂出版大运河文化读本《运走宿迁》、史料读本《大运河文化资源图谱》、文学读本《运河咏叹曲》等,共同形成《宿迁大运河文化丛书》,多角度挖掘展示大运河历史、大运河风情和大运河精神,倾力打造大运河宿迁段的文化宝典和宣传名片。