运河资讯 | 济宁大运河景观设计方案出炉!

发布时间:2019-02-20 11:06:44

济宁运河连着济宁的兴衰,水源也是一个城市的灵魂,在济宁城市的灵魂里,如脉搏一样跳动不息的就是运河的歌吟。静下心来在城区到处走走,运河的踪迹就会带着亲切与苍凉,叩击你的心扉。就是从元代至元二十九年(1292)以会通河与通惠河凿竣为标志的京杭运河的全线贯通算起,至今也有700多年的历史了。伴随着运河的开凿和漕运的发展,以及在济宁设立都漕运司,人口剧增、经济发展等社会环境的改变,济宁才建造起城池,时为土城。也正是因为运河的开挖,为济宁城区提供了一条开放交流的大通道,元致和元年(1328),济宁一地就设置漕舟3000多艘,役夫、运军14000多人,使得济宁不仅成为“水陆交汇、南北冲要”之区和“控引江淮咽喉”地带。

一条京杭大运河,更是辛辛苦苦照耀着我们每一位人,闪烁着15座城市,而济宁城区位居“运河之中”,无疑就是这15颗星辰中最有水味的“星辰”之一。

一个城市是有灵魂的。同时出现了“官商舶鳞集,麻拥于济城之下”的兴旺景象。明清时,州城内外,通衢要道,运河越河两岸行栈店铺林立,各地商贾云集,成为全国著名的33个工商业大城市之一,也是运河沿线7个对外开放的重要商埠之一。老济宁人大概都还记得这样一种说法,光是城区就拥有“400名铜匠,500名竹匠,600名木匠,800名皮匠,1500名铁匠”,足见当年的繁华与热闹。运河没水源,全靠客水,济宁段的“五水济运”就是治河史上一壮观工程。或者也是运河这种容纳百溪的胸襟,才使得沿岸的城镇有了文化的碰撞与交流,才有了令今人缅怀乃至传承的文化。

“运河西跨”不仅承载着济宁弘扬运河文化传承的城市发展定位还使济宁的城市结构和发展布局更加合理。近年来一系列重大公共服务设施和产业项目入驻任城区,为地区发展提供了新的动力。