江苏省水利厅来扬调研大运河文化带规划建设

发布时间:2019-03-29 22:32:12

扬州是“运河之城”,在保护水文化遗产的同时,还积极实施大运河环境整治。近日,省水利厅来我市调研大运河文化带规划建设工作,我市实施的大运河环境整治、水文化保护展示工程等受到了高度好评。

据了解,我市先后打造了运河三湾、高邮运河明清古道、三河六岸、扬子津古渡等一批公园,大运河文化国家公园也在紧锣密鼓建设中。配合文物等部门先后实施宝应刘堡减水闸、高邮南关坝遗址保护展示工程;同时全面摸清水文化遗产现状,共有水文化遗产调查名录533项。在开展涉及运河的水利规划、前期工作及维修改造时,市水利部门及时与文物部门沟通联系,在古运河、瓜洲运河整治中不断优化完善方案;在宝应运河物流码头建设中,发现了明代古闸,及时联系文物部门并进行规划保护。

我市还按照集中重点区域、体现整治成效的原则,对大运河沿线境内环境最差的临城段和集镇段等重点区域的滩地、河坡、堤防、水工建筑物和水源地保护范围等,实施水环境综合整治;开展全市范围内沿江沿河沿湖等重点区域的固体废物非法储存、倾倒和填埋点排查,2018年以来共清理固体废物垃圾2810立方米;以南水北调亲水通道为核心,实施周边水系河湖生态修复、流域水污染治理,通过清水活水工程、良好湖泊保护工程以及生态廊道安全屏障建设工程,稳定南水北调水质。