中外嘉宾齐聚扬州 共议运河古镇文旅产业融合发展

发布时间:2019-05-04 21:17:52

5月4日上午,世界遗产运河古镇文旅产业与金融资本合作恳谈会在扬州江都召开,国内外运河古镇管理者、文旅企业代表、金融资本代表等百余位嘉宾相聚扬州,共议运河古镇的绿色发展和共建共享。

本次会议由扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(以下简称WCCO)与江苏省文化投资管理集团有限公司共同主办,围绕“绿色发展,共享共建”的主题,共享运河古镇发展经验,推动世界遗产运河古镇文旅产业创新发展。

一部中国运河史,就是半部中华文明史,历史上的大运河通江达海、开放包容,不但交汇了江河之水,也融汇了世界各地的文明,世界因运河而精彩,运河因古镇而璀璨。2017年9月,WCCO召集全球20个运河古镇,建立了世界运河古镇合作机制,通过了《世界运河古镇扬州倡议》,其后,WCCO继续与合作伙伴一道,推动世界运河古镇平台上线,为运河古镇与企业界搭建起了交流交易的平台。WCCO主席朱民阳表示,此次举办世界遗产运河古镇文旅产业与金融资本合作恳谈会,主题突出“文旅产业”与“金融资本”合作,就是致力于交流文旅产业发展的国内外经验,探索文旅产业和金融资本合作路径,从而助力运河古镇文旅产业的融合发展。“通过打造这样的平台,让供需双方加强对接,优势互补、联动发展,共享成果,运河古镇朋友圈将会越来越广,运河古镇未来发展一定会更加美好。”

打开中国地图,全长约1800公里的大运河流经北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江35座城市,流淌2500年,广袤土地、亿万民众得以滋润、繁衍,一座座城镇因之崛起、繁荣。会上,扬州市副市长余珽表示,扬州作为中国大运河原点城市,大运河联合申遗牵头城市,保护好、传承好、利用好大运河遗产,扬州不可或缺,也责无旁贷。在运河文化、旅游和金融的跨界融合之路上,扬州也必将为大运河文化带建设贡献智慧和力量。

当天的恳谈会上,演讲嘉宾围绕运河古镇文旅产业合作新路径、运河古镇绿色发展等发表意见和观点。此外,由WCCO与上海社科院生态与可持续发展研究所共同打造的《世界运河古镇绿色发展报告》初步研究成果也在现场对外发布。据介绍,该《报告》基于对世界范围内运河古镇的全面系统的考察,运用数据分析、案例研究、比较评估等科学的研究方法,编制世界运河古镇绿色发展指数,从而提出世界运河古镇绿色发展内涵及目标。

2018年,由WCCO主导,扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区、杭州西湖、北京颐和园、四川青城山-都江堰、桂林漓江、山东泰山、河南云台山7个运河城市景区联合发起的“运河城市精品景区合作机制”在扬州正式成立。会议当天,荷兰羊角村作为首家境外精品景区代表也正式加入CCSC。主办方表示,这将进一步丰富CCSC的联盟结构和内容。