WCCO主席朱民阳出席全国政协双周协商座谈会并发言

发布时间:2019-05-28 15:21:35
建议加强中外运河文明交流互鉴,
面向世界讲好当代运河治理保护的中国故事

5月24日上午,全国政协在京召开第二十三次双周协商座谈会,专题协商“推进大运河文化带建设”。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话,全国政协副主席张庆黎、梁振英、夏宝龙、刘新成出席会议,全国政协副主席刘奇葆作主题发言。

汪洋主席强调,大运河文化带建设是千秋工程,值得政协委员持续用心用情用力。要深入学习领会习近平总书记关于大运河保护的重要指示批示精神,树立文化自觉,坚定文化自信,把共抓大保护、不搞大开发的原则贯穿大运河文化带建设全过程,使之成为展示中华文明的金名片和民族复兴的标志性文化品牌。
WCCO主席朱民阳应邀参加会议并发言,建议加强中外运河文明交流互鉴,让中国大运河“走出去”,把世界运河文明“引进来”。
朱民阳首先介绍了WCCO组织情况。他说,WCCO是中国唯一的运河领域国际性社会组织,应中国大运河申遗而生,2009年成立于中国大运河“原点”城市——江苏扬州,秘书处永久地也在扬州,由民政部注册、文化和旅游部主管,现有会员153个,主要是国内外运河城市,其中国外城市会员46个。

朱民阳说,大运河是中国的,更是世界的,中外运河文明需要进一步加强交流互鉴。他建议运用“世界语言”,讲好中国大运河故事。要讲经典,即“千年运河”的物化遗存、非物质文化遗产、运河文化等,讲案例,即当代运河治理保护的中国实践、中国智慧、中国方案,如江苏“四个走在前列”和“争做八个示范”的实践,讲蓝图,即大运河统筹保护、传承、利用的目标和愿景;除运用文化传播、媒体宣传等柔性手段外,还要引导国内企业直接参与国外运河的治理和建设;注重面向运河国家和城市的民众,特别是占运河城市40%的“一带一路”国家运河城市的民众,使其了解中国大运河,促进民心相通;支持和鼓励国内的国际性社会组织更多更好“走出去”,参加各种国际运河领域会议和交流活动,传播中国大运河文化,扩大中国大运河的国际影响力。

朱民阳建议,借鉴“全球智慧”,促进世界运河文明“洋为中用”。要借“理念”,重点是水系统筹管理、运河立法保护、运河文旅产业融合发展、社会力量参与等方面的理念和经验;要借“力量”,可借助外国地方政府、企业和投融资机构等在运河文化建设、生态建设等方面的资源和技术力量,借助联合国教科文组织、内河航道国际等国际组织,在运河遗产保护、水系治理等方面的专业力量;借助我国已经形成的重要平台和论坛如扬州的世界运河城市论坛、WCCO等的重要作用,促进世界运河城市交流与合作,讲好中国故事,倾听世界声音。
本次双周协商座谈会上,全国政协委员刘佳义、孙庆聚、朱程清、阎晶明、张震宇、金永伟、牛克成、郭媛媛、张自成、杜卫,专家学者张廷皓也做了发言。国家发展改革委负责人介绍了有关情况,自然资源部、生态环境部、水利部、文化和旅游部、国家文物局负责人现场作了互动交流,围绕大运河绿色生态廊道建设、沿线地区古镇古村保护、文化与旅游融合、促进运河文明中外交流等建言资政。