“大运河文化带数据库”建设项目在扬州大学正式启动

发布时间:2019-06-12 17:06:11

6月12日上午,作为大运河文化带建设研究与利用的基础性工程,“大运河文化带建设数据库”在扬州正式启动,该项目是扬州大学贯彻落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》,实现省、市主要领导提出的“扬州大运河文化带建设要走在全国前列”的要求,经认真研究谋划而实施的重大项目。

扬州大学是位于“运河第一城”扬州,由教育部与江苏省共同建设的省属重点高校,在扬州办学以来,该校利用学科门类齐全的优势,在大运河文化带地域文化(淮扬文化)、盐商与盐运、大运河遗产保护、运河饮食文化、运河水利等领域形成了自己的学科特色,2017年初,该校还与扬州市政府共同建设了“中国大运河研究院”,被江苏省教育厅认定为高校人文社科校外研究基地;2018年底,大运河文化带建设研究院扬州分院也在该校挂牌。近年来,该校大运河智库产生了一批国内有影响力的成果,在国内高校中具有较高的知名度。
中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光从数据、流量和平台与人文社会科学研究关系的视角谈了他的看法,他说,大运河文化带建设的研究和利用要紧跟大数据时代,建设好大运河文化带数据库、利用好大运河文化带数据库。扬州大学启动建设“大运河文化带数据库”就是要为各级党委、政府的大运河文化带建设决策提供科学的智力支撑。

▲“大运河文化带数据库”建设项目在扬州正式启动

中国社会科学院社会科学文献出版社融合发展办公室主任王晓丽介绍“大运河文化带数据库”建设基本情况时说,项目一期将建设七个专题数据库,即资讯库、学术库、市域库、专家库、世界库、特色库、政策库。“建设‘大运河文化带数据库’就是为了打造服务大运河文化带研究的综合数据管理应用平台,利用学术出版优势,实现科研成果的快速转化与推广,同时,为科研工作者和研究机构搭建网络共享和交流平台。”王晓丽说。

▲“大运河文化带数据库”建设项目签约仪式

“大运河文化带数据库”建设是扬州大学深化服务大运河文化带建设的又一重要举措,该数据库将立足扬大、扬州,服务国家和省市大运河文化带建设,本着先做好顶层设计、后分布实施的原则,与沿运河政府、高校、社会组织共建共享,最终建成开放、实用的大运河文化带数据平台。据了解:该项目技术提供方是中国社科院社会科学文献出版社,该社皮书出版与学术数据库建设在国内享有盛誉。扬州大学、社会科学文献出版社、扬州市委宣传部、扬州市社科联、世界运河历史文化城市合作组织等单位领导出席了项目签约启动仪式。