WCCO主席朱民阳在江苏省常州市大运河文化保护传承利用专题培训上做讲话

发布时间:2019-06-22 18:17:47
6月21日上午,WCCO主席朱民阳受国家发改委邀请,在由国家发改委举办的江苏省常州市大运河文化保护传承利用专题培训上做了讲话,题目为国际运河的保护、传承、利用与中国大运河“走出去”。
此次国家发改委组织专题培训,是为了深入解读《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),增强沿线地区对《规划纲要》背景、内容、要点的认识和理解,加强工作交流和经验分享。培训对象为中央和国家机关包括中央宣传部、教育部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、体育总局、林草局、文物局相关司局的负责同志和沿线8省(市)有关部门人员,以及大运河沿线核心区和拓展区所涉及地市的发展改革部门有关人员。
朱民阳指出,从国际性社会组织的角度看,中外运河文明交流互鉴主要包括两个方面:

一是“引进来”,坚持“洋为中用”,借鉴运河保护传承利用的国际智慧。运河是中国的,更是世界的。世界运河具有开放包容、兼收并蓄的共同特点,创造了丰富多彩的运河文化、运河生态和运河产业,探索了许多行之有效的保护和治理经验,非常值得我们了解、学习和借鉴。其中包括注重水系的统筹管理,注重以立法保护运河,注重运河文旅产业融合发展,注重运河生态的原真性保护和注重社会力量参与运河治理。

二是“走出去”,运用“世界语言”,讲好大运河保护传承利用的中国故事。大运河是中华文明的“金色名片”,申遗成功后又成为世界公认的文化符号,提高大运河的国际知名度,宣传大运河沟通融合、开放共享的文化特质,运河保护、传承和利用的中国经验、中国智慧等,就显得越来越紧迫和重要。需要明确“讲什么”、“怎么讲”和“向谁讲”。

朱民阳表示,《规划纲要》把WCCO作为国家大运河文化宣传的重要交流平台,把世界运河城市论坛作为向世界传播中国大运河故事的重要展示平台,充分体现了国家对我国国际性社会组织的高度重视,也为我们参与和服务大运河文化带建设国家战略提供了重要机遇。去年,全国政协副主席郑建邦、王家瑞和江苏省委书记娄勤俭亲自出席论坛;今年,论坛还将上升到国家(部委)层面。