首个大运河文创中心在京成立 服务大运河创意设计产业

发布时间:2019-07-23 10:55:58

全国首个“大运河文创中心”近日在京挂牌成立。该中心将在文化空间扩展、文化贸易促进、文化金融创新等方面,推动大运河沿线文化创意和设计服务产业融合发展。

由首都文化产业协会、中国艺术职业教育学会等单位主办的“文创园赋能实体经济合作会议”近日在京召开,“大运河文创中心”在会上揭牌成立。据悉,大运河文创中心是根据《大运河文化保护传承利用规划纲要》,由中科电文化传媒集团投资改造,与国内外文创、科技、教育类机构共同运营,将重点推动大运河文化创意和设计服务与相关产业融合。

今年2月发布的《大运河文化保护传承利用规划纲要》,对大运河文化整体保护传承提出要求。纲要提出,要按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路,构建一条主轴带动整体发展、五大片区重塑大运河实体、六大高地凸显文化引领、多点联动形成发展合力的空间格局框架。

据了解,此次成立的大运河文创中心,将从多方面推进大运河文化带创意设计和产业融合,包括开展大运河文化带调研,进行“大运河文化数字创意地图”开发,与地方政府及文创企业进行充分有效对接,聚合社会各方力量,搭建文创实业平台等。

成立仪式上,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦表示,创意经济活动在促进文化产业和实体经济创新发展中具有不可替代的作用,特别是在数字经济时代,创意产业活动将会渗透到生产、生活的方方面面。据悉,大运河文创中心将面向5G时代,针对大运河文化带推出“文创园赋能实体经济创意城市平台”——5G创乐街计划,服务“食购住行育乐康游”实体行业。