大运河人文生态的一次全景式艺术呈现!“运河绘事”项目作品展启幕

发布时间:2019-08-12 10:18:17

8月10日上午,国家艺术基金资助项目“‘运河绘事’——大运河人文生态的美术呈现与线上传播”项目作品展在济宁市美术馆开展。经过为期一年的创作,项目艺术家们共创作出140件“运河绘事”项目精品力作,从不同视角、题材,以不同的艺术风格语言,对京杭大运河的人文生态进行了一次全景式的艺术呈现。

自2018年4月项目启动以来,“运河绘事”承担方按照项目实施方案及国家艺术管理中心要求,组织全国及运河沿线城市艺术家历时半个月,对北京至杭州的13个沿运城市进行了运河文化调研、采风写生活动。回来后经过近一年的时间,项目艺术家们创作出140件“运河绘事”项目精品力作,从不同视角、题材,以不同的艺术风格语言,表达了对京杭大运河人文生态的思考,从而也成就了今天的创作成果展。

京杭大运河自开凿至今已有1700多年的历史,是世界范围内建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河,是中华民族留给世界的宝贵遗产。大运河因漕运而生,运河沿岸城市邻水而建,宛如镶嵌其上的粒粒珍珠、璀璨辉映。水泽润物,文明乃生。“畅通千载、融南汇北”的时空跨度,洗练出运河“包容统一、开放交融、流动创新”的文化内核,促进了流域内儒家文化精髓与南北城市文明的极大融合,推进了中华文化的融合创新。

相关工作人员表示,国家艺术基金资助项目“运河绘事”的承担者山东新思域设计公司及项目艺术家们,以“运河绘事”作媒介,把传承运河文化当己任,正是落实总书记关于保护利用运河文化重要讲话精神的具体体现。