苏伊士运河对全球能源安全有多重要

发布时间:2019-08-16 09:34:55

苏伊士运河位于埃及,将红海与地中海连接起来。苏伊士运河和SUMED管道是波斯湾原油、石油产品和液化天然气(LNG)运往欧洲和北美的战略航线,对全球能源安全至关重要。根据美国能源信息署的数据,2017年流经苏伊士运河和SUMED管道的石油总量约占海运石油(原油和成品油)总量的9%,液化天然气流经苏伊士运河和SUMED管道占全球液化天然气的8%左右。

自2016年以来,通过苏伊士运河和SUMED管道的北向石油流量增长已经放缓,而通过运河的南向流量大幅增加,苏伊士运河作为美国和俄罗斯原油和石油产品向亚洲和中东目的地的南行路线而变得越来越重要。2018年北向原油流量减少有以下几个原因:1)美国较高的原油出口取代了历史上被送往欧洲的波斯湾原油;2)主要的中东生产国,主要是沙特阿拉伯和伊拉克,一直在增加对中国和其他亚洲石油市场的原油出口,使用东行路线而不是苏伊士运河;3)美国对2018年底实施的对伊朗的石油制裁重新启动,导致伊朗对欧洲的原油出口减少。

南向原油出货量,主要是新加坡,中国和印度等亚洲市场,在过去两年中增长了一倍以上。俄罗斯的石油出口占苏伊士南行石油运输的最大份额(24%);利比亚2018年原油产量和出口的增加也导致南向出货量增加。在过去两年中,美国原油和石油产品(特别是液化石油气)的产量和出口量的增加也增加了通过运河的南行交通。

近年来,通过苏伊士运河的液化天然气流量有所下降。几乎所有(98%)的北行液化天然气运输都来自卡塔尔,主要运往欧洲市场。虽然卡塔尔仍然是通过运河的液化天然气的主要出口国,但近年来它已经将更多的液化天然气运往亚洲。