蜀冈—瘦西湖风景名胜区:5A标准打造大运河文化带“五星地标”

发布时间:2019-09-25 10:12:33

“三湾片区作为大运河国家博物馆的所在地,又是大运河国家公园扬州的核心展示区,我们要在三年内把它建设成扬州的第二个5A级景区,可以和瘦西湖相媲美的永恒的城市经典。”接手运河三湾片区的建设,蜀冈—瘦西湖景区党工委书记汤卫华深深感到这是大运河文化带建设带来的历史机遇,更是千斤重担。

高规格运河“地标”

拉开景区新格局

2018年底,年轻的三湾湿地公园正式获得4A景区认证。三湾公园是扬州公园体系建设中的重要作品,也是扬州在运河文化建设中的“先行一步”。随着中国大运河博物馆(筹)的开工,三湾片区吹响了扬州大运河文化带建设的冲锋号,作为古代水工文化的鲜活展示,成为大运河文化带建设中的“核心地标”也是顺理成章。

“我们正在积极落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》,将三湾片区的规划意图、建设思路融入大格局。系统规划水系、游线、景观带,串联起中国大运河博物馆(筹)及运河文化旅游街区板块、运河文化公园板块、运河文化创意板块、运河文化交流传播板块。”在今年景区党工委(扩大)会议上,汤卫华为下一步工作提出了思路。

三湾公园9月底将迎来大运河遗产保护管理办公室、世界运河历史文化城市合作组织、大运河文化带建设研究院等多家单位入驻,成为大运河相关研究管理机构集聚区,合力推进大运河文化带建设。据了解,景区还发起成立了运河城市文化旅游企业家峰会,运河餐饮联盟、运河酒店联盟,推动成立运河剧院联盟,共推运河文化旅游品牌。

9月26日,一场盛大的“运河嘉年华”即将上演,在宋夹城景区、古运河、扬州三把刀集聚区、运河三湾等景区的多个核心文化街区开展丰富多彩的大型文化娱乐互动项目。让静态的美景“动起来”,“以传世之心打造传世精品,让文物说话、让历史说话、让文化说话。”扬州市旅游协会秘书长肖洁说。

高颜值生态建设拉长景区风景线

花都汇生态公园,如今是扬州市民和游客必去的打卡之地,区域内设置了国内著名园艺超市、花鸟鱼虫市场、藏品市场、盆景园等多种体验区。然而谁能想到,这片“花花世界”2015年还是一处废弃的垃圾填埋场。就在花都汇附近,一处过去的生猪屠宰场如今也通过厂房翻建、生态化改造,打造成了拥有园林式办公环境的创新创业服务园区。“持续不懈打造高颜值生态,既是向外来旅游者展现景区形象的‘面子工程’,更是惠及百姓的‘里子工程’。” 景区管委会副主任周长军表示。

早在2013年,瘦西湖景区就提出将以建设世界级景区为“第一目标”,努力打造扬州国际文化旅游名城“第一名片”。随着生态建设和景城融合一体化建设,景区的风景线不再局限在瘦西湖核心区。

为了打造会呼吸的“河道”,景区对运河沿线生态环境进行普查摸底,研究制定生态修复的专项规划。推进与古运河相连通的邗沟、漕河、北护城河沿线环境提升,在保护运河历史风貌的基础上,将运河及其联通河流沿线打造成城市亲水休闲带。

修复生态的同时,景区深挖运河文化底蕴,整合公共空间,打造了扬州“三把刀”文化体验区以及一些文化载体公园。积极筹建“中国艺术家笔下的运河”创作基地和“瘦西湖艺术中心”,建设瘦西湖扬州八怪艺术馆。过去不过游走在3平方公里核心景区内的传统旅游小节目,如今“从邵伯到瓜洲”运河沿线全域旅游的超长路线已提上日程。

五星级服务点燃景区新经济

这几年,虹桥坊酒店、万丽酒店、英迪格酒店等一批高品位国际化五星级酒店在景区拔地而起,环瘦西湖五星级酒店集群已经形成。摆脱过去门票经济、围墙经济的束缚,景区正从过去的粗放、低端型向休闲度假化、精品精致化、多元集成化、全域旅游化转换动能。2018年,景区接待游客总量达1100万人次,同比增长18%。

依托扬州最优秀的生态和景点资源,景区始终与扬州科创名城的建设目标同频共振,今年陆续投入使用新金融商务综合体、官河商务服务中心等18万平方米园区载体,重点引进“办公室”“实验室”“工作室”等“三室”产业,形成科创、金融、总部经济的产业闭环,吸引了科创文创、总部经济、金融基金类40余家企业入驻。

落户瘦西湖路新金融商务综合体的北大科技园现已进入精装修阶段,计划10月开园。北大科技园定位聚焦数字经济与现代服务业,未来将汇集吸引一流院校、研究院所的分支与人才,打造协同创新发展体系。北大科技园扬州负责人夏至城告诉记者:“我们的目标是三年发展成熟,年产值5亿元,吸纳高素质就业人数2000人。”

随着景区陆续与北大科技园、深圳湾科技园达成战略合作,景区特色的现代产业体系正在逐步形成。目前已招引总部经济企业19家,累计纳税2.1亿元,已入驻基金40多家,待迁入20余家,总管理规模突破100亿元。运河自然文化资源优势转化为产业优势,已逐渐成为景区新的经济增长极。