首部中国运河通志问世:百余专家历时八年编成千万字巨著

发布时间:2019-09-28 17:07:30
9月27日上午,2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会在扬州开幕,20多个国家和有关国际组织齐聚一堂,共同探讨运河文化促进城市发展之路。

作为开幕式的重要环节,国家文旅部部长雒树刚、江苏省省长吴政隆上台为《中国运河志》出版发行揭幕。

《中国运河志》是一部1400万字的巨著,是由100多位专家跋涉一万多公里,行遍一千多个古镇,历时8年编纂而成。这部著作填补了中国运河通志出版的空白,目前已由江苏凤凰出版传媒集团正式出版发行。
中国大运河是人类历史上最具创造力的工程之一,被誉为“镌刻在中国大地上的浩瀚史诗”。中国大运河连通古今,沿线散布着丰富的古迹遗存,前人留下了运河治理的丰富经验,以及反映水系分布、河道走向、闸口设置的珍贵文献。作为“活态的遗产”,至今山东南部、江苏、浙江的运河仍是当地的“黄金水道” 。

令人遗憾的是,此前没有一部反映中国运河历史发展全貌的志书。

2008 年,江苏牵头启动中国大运河申报世界遗产工作。2012 年,在江苏省委省政府的支持下,江苏凤凰出版传媒集团启动了中国有史以来规模最大的运河出版工程。这一出版项目,被列入“十三五”国家重点出版物出版规划。随后,江苏凤凰出版传媒集团邀请100多位专家学者组成专家团队,开始《中国运河志》的编纂。
2014年,中国大运河申遗成功,江苏作为中国大运河的发祥地,成为运河沿线省市中最重要、最核心的一环。“大运河江苏段纵贯南北790公里,拥有世界遗产点22处,遗产河段6处,串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化、金陵文化等地域文化。”江苏省省长吴政隆在开幕式讲话中说。
2017年,习近平总书记作出重要指示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”
为此,江苏省委省政府进一步加大了对《中国运河志》的支持。
根据会场视频介绍,100多位专家学者用双脚丈量运河,足迹遍布大运河沿岸每一个村落,他们满世界搜寻资料,找回流失在海外的运河古地图。从田野考察、资料收集,到书稿呈现,再到书籍出版,“他们用文字修葺了一条沟通古今、纵横南北、奔往未来的 ‘河 ’”。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,《中国运河志》共 9 卷1400万字,分别为《总述 大事记》《图志》《河道工程与管理》《通运》《城镇》《社会文化》《人物》《文献》《附编》,采用方志体例、以分类叙事的方式,全面记述中国运河的河道变迁、水利工程、运营管理、漕运通航、沿线重点城镇、社会文化现象、重要历史人物等。
满头银发的复旦大学首席教授邹逸麟是《中国运河志》总主编。他回顾《中国运河志》的编纂历程时表示,这部《中国运河志》是一部历史资料性的工具书,因此要强调全面、第一手、精确。他认为,这部书的出版,对中国运河研究的文化贡献很大。
内河航道国际组织(IWI)主席、《中国运河志》国际顾问大卫 · 爱德华兹 - 梅表示,对这项出版工程,国际运河爱好者学会感到十分钦佩,并对出版成果的质量表示由衷的赞叹。