首届长三角大运河文化带城市旅游论坛在淮安热烈开幕

发布时间:2019-10-20 09:24:55

10月19日,由澎湃新闻网、长三角投资发展论坛组委会、长三角经济社会研究会与中共淮安市淮安区委、淮安市淮安区人民政府联合主办的“首届长三角大运河文化带城市旅游论坛暨第五届长三角慢生活旅游峰会、第三届长三角慢生活旅游目的地联盟峰会”在江苏省淮安市淮安区举办。淮安市领导、旅游界专家、长三角地区及大运河沿线城市代表共同参加了本次论坛暨峰会。

近年来,随着中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,大运河文化带沿线城市的旅游开发成为了长三角旅游发展的一个新热点。长三角素有中国旅游“金三角”之称,年接待境内外游客量数以亿计。经过多年的发展和积累,目前长三角地区5A级景区数量占全国比重超过五分之一,星级饭店占全国比重超过 16%;轨道交通互通互联、旅游业态丰富多样,为长三角旅游业的整体发展打下了坚实的基础。

相关资料显示,中国大运河流经长三角1300多公里,占全流域的70%以上,流经长三角地区15座城市近百座古镇。连接起整个长三角地区的大运河不仅为沿线城市带去了辉煌的过往,也为当下长三角一体化进程增添了一脉地理上的渊源。对流域沿线地区而言,大运河除了对经济发展的重要意义,其在旅游开发领域也具有巨大的空间。

淮安区委书记徐子佳在演讲时介绍,淮安区有着6000多年的文明史、2200多年的建城史,是南船北马,九省通衢之一,特别是元明清三代,朝廷在这里设立了漕运总督府,使其成为名副其实的运河之都。“2018年,淮安区接待来淮游客达770万人,实现旅游综合收入超86亿元,淮安区已成为华东地区重要的旅游目的地城市。”

目前,该区正围绕打造独具地方特色的大运河文化带,着力将沿线运河段打造成“一镇三城四带”,即河下古镇,运河水城、淮扬美食城、漕运都城,文化遗存保护带、文化旅游生态融合带、运河文化创意产业带、运河文化经济带。

“其中,淮安区里运河文化长廊是保存最完好的古运河遗址。古城内,萧湖、勺湖、月湖‘三湖连珠’,形成一城古迹半城湖的宜人风光。京杭大运河与淮河入海水道在古城南端交汇,形成亚洲最大的水上立交,是国家级水利枢纽风景区。”徐子佳说。

另据淮安区副区长李晓旭透露,目前淮安区已累计投入20多亿元先后对河下古镇、萧湖景区、总督漕运公署遗址、漕运博物馆等10处运河文化遗产、8项运河非物质文化遗产,进行了修缮保护、传承和开发利用。
具体到旅游产业打造方面,淮安区正以平桥接驾亭、水上立交、河下御码头、淮安钞关遗址为重点,深入开展国家级旅游景区创建工作,全力打造运河旅游产业带。充分发挥“淮安游礼”旅游商品研发及展销平台优势,围绕运河文化打造淮安区旅游商品“伴手礼”,推进淮安区旅游商品特色化、产业化、专业化、规模化发展。

在既往的“旅游,让生活更美好”的大主题下,本届论坛暨峰会以“旅游,不一样的生活体验”为核心议题,邀请大运河众沿线城市及来自长三角各地旅游机构的代表齐聚“运河之都”淮安,围绕如何发掘利用本土自然与文化资源的特色和优势,打造和构筑差异化、个性化的旅游产业体系和“慢生活”体验系统,打造游客心目中魅力独具的“网红城市”;如何协同推进大运河文化带城市旅游业发展,充分发挥大运河文化带这个沉淀了千年的“文化IP”等问题进行了深入探讨交流,引导和促进长三角旅游业的健康发展。

自2012年至2018年,“长三角慢生活旅游峰会”已举办了四届。峰会邀请相关官员、专家学者和长三角各地旅游目的地的代表,围绕“慢生活旅游” 的内涵和外延、“慢生活旅游”体系打造、旅游特色小镇建设、全域旅游开发等相关热点话题共同深入探讨,并推选出了一批长三角最佳慢生活旅游名城、古镇、度假区、最美乡村及特色小镇等,在推进长三角慢生活旅游产业健康发展方面发挥了积极作用。