2019北京·通州运河文化节10月31日开幕

发布时间:2019-10-29 09:07:46

当创意艺术邂逅运河文化,将会擦出怎样的火花?新京报记者从刚刚召开的2019北京·通州运河文化艺术节新闻通气会上了解到,2019北京·通州运河文化艺术节将于10月到12月在美丽的大运河畔——北京城市副中心举行。届时,将举办“戏聚运河”系列剧目展演、“运河印象”系列文化艺术活动、“戏说运河”系列主题讲座等,市民在参与各项活动的同时,了解运河文化知识、感受运河文化魅力。

10月31日开幕式当天,运河沿岸的民俗风情,将以创意艺术的形式搬上舞台,展现大运河边浓郁的风土人情。同时,各种非遗文化也将以市民喜闻乐见的方式呈现。来自运河沿线及京津冀三地优秀文艺团体将以戏曲、杂技、歌舞、情景剧等多种艺术形式,为市民带来一场文化与艺术交融的盛宴。

运河沿线及京津冀三地文艺团体齐聚河畔

10月31日,2019北京·通州运河文化艺术节将在大运河畔盛大开幕。开幕式当天,着眼于中国传统文化和非遗文化的非遗武术情景剧《毛猴谣》、非遗表演《运河号子》等将带市民领略非遗文化的精髓和魅力。毛猴为运河滋养下成长起来的灿烂非遗文化,是运河两岸交流沟通的产物。

舞蹈《大美运河》、歌伴舞《运河之带》、古琴演奏《运河·水运禅心》、舞蹈《河灯》、服饰秀《运河烟柳话风情》及扬州弹词《悠悠运河柳》等意在将运河沿岸的民俗风情,以创意艺术的形式搬上舞台。

记者了解到,2019北京·通州运河文化艺术节开幕式以《千载运河润通州,七十华章歌盛世》为主题,讲述运河和通州的过去、现在及未来,对应《回响•古运河》《追梦•新通州》《同辉•共发展》三个篇章,来自扬州曲艺研究所、天津市曲艺团及大稿新村艺术团、北京现代音乐研修学院及物资学院等京津冀三地和大运河文化带沿线的优秀文艺团体将以舞蹈,融合歌曲、舞蹈、戏曲、杂技、民乐、朗诵、武术、情景剧、快板等多种艺术形式,为市民带来一场文化与艺术交融的盛宴。

精品话剧《运河1935》首演 运河传承民族艺术进校园

记者从通气会现场了解到,2019北京·通州运河文化艺术节将从10月底一直持续至12月,除了精彩的开幕演出外,还精心设计了“戏聚运河”系列剧目展演、“运河印象”系列文化艺术活动、“戏说运河”系列主题讲座及闭幕演出等板块。

“戏聚运河”剧目展演板块甄选了四部优质佳作,分别是展现魏晋时期一代名士文坛领袖——嵇康与传世名曲的民族戏剧作品《广陵散》;承载文化遗产传播的社会功能、符合国家对外文化战略、获国家艺术基金文化传播推广项目资助的舞蹈剧场《遇见大运河》;以生活本真为主题思想,集时尚、经典、爆笑、反思多元素为一体的百老汇经典笑剧改编作品《开心晚宴》;以“大运河”为主题,体现运河精神、首都水准和北京特色的精品话剧《运河1935》将进行首演。艺术节所选剧目立足中国传统文化题材,尤其是运河文化和非遗文化,突出文化自信,希望以运河为情感纽带,与首都文化、世界文化交融,使越来越多的人读懂大运河畔的通州故事,读懂中国故事。

“运河印象”系列文化艺术活动包括“运河光影”主题展览和成果展、“运河传承”民族艺术进校园、“运河剧迷”走进音乐剧和戏剧艺术工作坊等;运河主题展览将通过运河的光影与文化展览,力争最大化挖掘大运河历史价值、文化传承及现实意义;运河传承·民族艺术进校园活动将在区域内小学上演微缩版戏剧并进行交流,向小朋友灌输和普及运河文化;“运河剧迷”走进音乐剧将带领通州剧迷走进北京天桥艺术中心,探索专业剧场如何运营和运作;“运河剧迷”工作坊将邀请基层文艺骨干走进北北京剧目排练中心感受戏剧艺术魅力,丰富通州百姓群体娱乐生活、提高群众艺术的普及度。

“戏说运河”主题讲座拟邀相关领域专家针对性地开展讲座活动,内容涉及摄影文化、戏剧文化、肢体美学等方面,提高通州居民摄影艺术修养、用光影发现通州的美好,探讨大运河畔的文人雅士精神风貌及现代人在新文化副中心中的种种境遇。同时还将开展丰富多彩的文艺演出深入各乡镇、街道和村、社区,切实让运河文化艺术节成为新时代、新风尚的引领。

通州将担起大运河文化带打造之责 加强运河文化遗产保护

2019年是新中国成立70周年,也是大运河申遗五周年的日子。大运河是流动的文化,是先辈留给我们的宝贵遗产,在北京城的发展中扮演了重要角色,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆,为北京这座城市打下了古老的文化印记,又以文化艺术节的方式与现代城市重新连接。从2008年至今,运河艺术节已经走到了第11个年头,用艺术发声,让运河文化大放光彩是举办运河文化节的目的之一。2019北京·通州运河文化艺术节节目内容多元,形式多样,辐射范围广泛,让千年运河尽显人文之美、生态之美、发展之美。

未来,通州区将继续加强运河文化遗产的保护和利用,担起大运河文化带打造之责,积极承担传承光大运河文化的事业,焕发大运河文化带新活力,为中华文化传承留下通州印记,为千年运河留下时代华章。