"保护千年古运河传承历史与文化" 争做扬州运河清道夫

发布时间:2019-11-26 09:53:34

“保护好、传承好、利用好大运河历史文化遗产,从小事做起,争做扬州运河清道夫,我们责无旁贷!”

为保护扬州运河环境,再现千古运河青春魅力,倡议市民加入保护大运河队伍中来,11月24日下午,扬州大学水利科学与工程学院大运河文化传承协会、大运河历史与文化宣讲团、青年志愿者协会和扬州市春江社区联合举办了“保护千年古运河,传承历史与文化”——争做扬州运河清道夫活动。

活动第一站,水利学院学生们来到春江社区,听老人们讲述记忆中的扬州大运河以及和大运河之间的暖心故事,由此深深感受到大运河的人文魅力。随后,大运河文化传承协会兼大运河历史与文化宣讲团韩颖同学介绍了扬州大运河主要遗产点、大运河环境保护的现状和保护大运河的重要性,倡议扬州市民应从小事“不丢垃圾,主动捡垃圾”做起,争做扬州运河清道夫。水利学院同学和春江社区市民在横幅上签了自己的名字,领取捡拾垃圾工具,表明自己争当运河清道夫,保护运河文化的信心和坚定的信念。

随后,水利学院青协部长杨子越同学带领“清道夫”们一路从春江社区居委会出发,途经兴城东路、大学南路、甘泉路、广陵路、湾子街、皮市街和泰州路前往京杭大运河。途中,“清道夫”们拉着横幅,积极宣传争做扬州清道夫活动,吸引路人驻足观望和纷纷点赞,“清道夫”队伍逐渐壮大。到达京杭大运河后,“清道夫”们开始捡拾垃圾,河道旁边的纸屑、烟头等垃圾一网打尽,并将垃圾进行了分类处理。经过一番努力后,河道旁干净、整洁,重现了自然生机。

“我们希望通过这样的活动,让更多人认识到保护运河文化的重要性,并且付之于实际行动,争做扬州运河清道夫。”扬州大学大运河历史与文化宣讲团成员说道。