弘扬运河文化 诠释教育担当——首届运河文化与小学教育研讨会暨运河文化教育联盟成立大会在无锡召开

发布时间:2019-11-29 09:27:27

无锡的初冬,暖阳如春,银杏金黄、红枫似火、草色犹青。2019年11月26至27日,“首届运河文化与小学教育研讨会暨运河文化教育联盟成立大会”在无锡市梁溪区东林古运河小学顺利召开。

▲东林古运河小学

本次研讨会从策划筹备到正式举行,得到了无锡市区各级部门的全程关注和大力支持。无锡市人大常委会党委副书记,副主任、世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳,市政府副秘书长严健媛,市委宣传部副部长李明新,团市委副书记周卫国,梁溪区教育局局长潘鹰,区文体旅游局副局长张唯,区教育工会主席季英,区金匮街道副主任江梦楠以及东林小学教育集团共建单位的领导出席了开幕式。

学校还特邀了国家督学、江苏省教科所原所长成尚荣,江南大学人文学院原院长、教授陈明选,国家督学、淮安市人民政府督导室副主任戴铜,天津市红桥区教师进修学校副校长徐长青,无锡市开放大学党委书记王仁刚,人民教育编委期刊部主任李帆,中国文物学会大运河专业委员会副会长、中国运河网CEO应晓萍出席开幕式。同时来自北京、天津、河北、山东、河南、浙江、江苏近20所学校的领导、教师以及中国运河网等新闻媒体代表出席会议。

▲开幕式现场

开幕式由梁溪区教育局副局长周唯巍主持,梁溪区教育局局长潘鹰致欢迎词。

▲梁溪区教育局副局长周唯巍 主持开幕式

▲梁溪区教育局局长潘鹰 致欢迎词

潘鹰局长首先对运河文化教育联盟的成立表示热烈的祝贺,建议大家以“大格局、大空间、大主题”统领运河文化学校教育实践,形成区域合作研究机制,努力实现成果共享、辐射区域的目标,共同弘扬运河文化在内的中华优秀文化,培育运河精神滋养的新时代之子,肩负起时代担当。并表示将继续大力支持运河文化教育联盟活动,积极贡献“梁溪智慧”,助推联盟学校以及所在区域的教育实现高质量发展的新跨越。

随后,市人大常委会党委副书记,副主任朱民阳、市委宣传部副部长李明新为“运河文化教育联盟”揭牌。同时,潘鹰局长为联盟理事长武凤霞和监事长徐长青颁发了聘书。

▲无锡市人大常委会党委副书记,副主任朱民阳(右)、市委宣传部副部长李明新(左)为“运河文化教育联盟”揭牌

▲潘鹰(左)为联盟理事长武凤霞(中)、监事长徐长青(右)颁发聘书

接下来,团市委副书记周卫国、区文体旅游局副局长张唯为联盟理事单位北京通州贡院小学、天津红桥区丁字沽小学、河北省清河县湘江小学、河南省濮阳市子路小学、山东德州石芦街小学、江苏省淮安实验小学、江苏省扬州东关小学、无锡市洛社中心小学、浙江杭州未来科技城海曙小学、江苏省无锡市东林古运河小学授铜牌。

▲联盟理事单位被授予铜牌

同时,天津市红桥区教师进修学校副校长、联盟监事长徐长青为本届主席校东林古运河小学授盟旗和盟标。

▲徐长青为本届主席校东林古运河小学授盟旗和盟标

▲东林小学、东林古运河小学校长武凤霞 发言

东林小学、东林古运河小学校长武凤霞表示,成立运河文化教育联盟,能够赋予大运河这项“祖先留给我们的宝贵遗产”以新的教育意义,让这“流动的运河文化”不断传递出新时代的中国声音,让更多的华夏子孙亲近运河,根植中华文化的骄傲,坚定民族文化的自觉。

▲江南大学人文学院原院长、教授陈明选 致辞

▲无锡市政府副秘书长严健媛 总结发言

无锡市政府副秘书长严健媛在为开幕式作总结发言中指出,运河文化教育联盟的成立既乘天时之便,又借地利之势,再聚人和之智,因此,必将大有可为。

▲国家督学、著名教育学者,原江苏省教科所所长成尚荣 主题发言

在主题报告环节,国家督学、著名教育学者,原江苏省教科所所长成尚荣作了题为《运河文化与学校教育》的发言,他指出了学校教育中可以研究的路径,提出了可供操作的研究策略,为研究与实践指明了方向,令大家受益匪浅。

▲无锡市人大常委会党委副书记,副主任、世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳 主题发言

无锡市人大常委会党委副书记,副主任、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席朱民阳作了题为《关于运河文化与学校教育的两点思考》的发言。他向大家详细阐述了运河的概念,使大家认识到了运河文化的内涵以及大运河保护传承利用的三个重要里程碑,深刻理解了有关运河保护和发展的国家战略,更加明确了作为教育人应该承担的教育使命和教育走向。
据了解,当天下午,还举行了主题为“运河文化与小学教育”的校长研讨会,来自全国各学校的校长互相交流,思想碰撞。他们分别从文化建设、育人功能、课堂实践、课程建设等阐述了运河文化对学校教育的价值和意义,以及学校对于运河文化的挖掘、利用和传承。大家各抒己见,热烈讨论,制定了工作目标,明确了工作任务,达成了一致意见:运河文化教育联盟工作要分阶段、有重点、稳步推进,全方位多角度地打造大运河文化教育体系,为学生成长输送不竭的动力。

▲“运河文化与小学教育”校长研讨会

我们相信,运河文化教育联盟的成立,必将以智慧之光照亮彼此,同时也照亮各校所在区域的教育发展之路。弘扬运河文化,诠释教育担当,为中华民族文化的伟大复兴做出贡献。