明年起,江苏每年定期举办“大运河文化主题活动”

发布时间:2019-12-02 08:55:55

11月29日,省十三届人大常委会第十二次会议全票通过《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》,明年1月1日起施行。这是全国首部有关促进大运河文化带建设的地方性法规,创设性提出“实行土地出让或者划拨前工程建设考古前置制度”,同时,将每年定期举办“大运河文化主题活动”。

江苏是整个大运河开凿历史最早、文化品位最高、代表性标志最集中和目前尚在使用里程最长的省份,也是列入世界文化遗产名录最多的省份,共有7个遗产区、28个遗产点段。这些遗产如何保护,流动的文化如何传承,江苏段如何建设,《决定》从立法上作出了回应。

省人大常委会法工委行政法处处长童春纲解释说:“这是一个法规性的决定,不同于重大事项决定,它带有一定的普遍适用性、义务性和强制性,又不同于一般的法规,它会有点像文件。这个决定是我们人大自主起草的,体现了我们江苏省人大常委会在大运河文化带建设这项重要工作中的担当和作为。”

针对文化遗产保护部门协调难和大运河遗产保护范围内的工程建设应报不报、未批先建等问题,《决定》规定在保护范围、建设控制地带内的建设项目应当严格控制,并依法经国家文物部门同意;落实建设项目遗产影响评估制度,实行土地出让或者划拨前工程建设考古前置制度。童春纲表示,这一制度属于创设性规定:

“也就是说在土地出让和划拨之前,应该组织考古发掘,一方面有利于大运河文化遗存的保护,另一方面,其实也有利于相关的建设项目,因为你建设项目拿到地以后,发现了重要文物,这块地可能就不能用来建设了,就会造成资源浪费,也会影响到工程单位具体的权益。”

按照《决定》,在大运河核心监控区的非建成区还严格禁止大规模新建扩建房地产等开发项目;城市建成区旧城改造应当严格按照要求控制建筑高度,逐步改造与传统风貌不协调的建(构)筑物,优化城市天际线。

作为我省人口密集区和重要经济承载区,大运河沿线的生态资源本底较为敏感脆弱。《决定》也借鉴了长江生态保护的经验做法,大运河苏中苏北段将禁止设置入河排污口,现有入河排污口应当予以拆除或者关闭,大运河苏南段禁止新设入河排污口、逐步减少现有排污口;运输危险货物的船舶应当严格执行大运河航段运输船舶禁限航规定,运输危险废物、危险化学品的船舶不得进入南水北调东线工程干线规划通航河道。并鼓励大运河沿线地区加快发展高效、清洁、低碳、循环的绿色产业,做大做强战略性新兴产业等。

“旅游长廊”成为大运河文化带建设的重要抓手之一。《决定》提出各地应推进大运河旅游风景道路规划建设,支持举办运河马拉松、运河龙舟赛等体育活动,发展工业文化旅游,建设一批康养基地、旅游民宿和特色小镇等。

大运河博物馆今年已经在扬州运河三湾风景区开工建设,今后,无锡、常州、扬州、淮安、徐州等运河城市也将建设大运河国家文化公园,如何避免文旅建设的同质化?《决定》提出,各地应当科学规划建设文博、公园等展陈设施,须打造“经得起历史检验的时代经典之作,防止简单重复、同质竞争和过度商业化”,引导和支持沿线地区打造楚汉文化高地、淮扬文化高地、吴越文化高地和金陵文化高地等,此外还明确,省政府将每年定期举办“大运河文化主题活动”。